«Дары осени»: 10 полезных продуктов питания
Благодаря употреблению актуальных для данного времени года продуктов организм получает все необходимые витамины и питательные вещества. С приближением осени наступает пора для размножения вирусных заболеваний. В связи с этим мы хотим поделиться с вами информацией о том, что вы можете включить в свой рацион для укрепления иммунитета в данное время года.
1. Тыква
Тыквенная мякоть богата наличием витаминов Е, А, С, D, F, PP, T, витаминов из состава группы В. В её составе содержится большое количество кальция, железа, калия и магния. Также она является незаменимым источником клетчатки и белков. Тыква принесёт большую пользу для страдающих от заболеваний ЖКТ, благодаря большому содержанию в ней ощелачивающих свойств.
Тыква используется в процессе лечения таких заболеваний, как: атеросклероз, запор, сахарный диабет различных типов, желчекаменная болезнь, почечная недостаточность, сердечные заболевания и отечность у беременных женщин. Тыква обладает возможностью ускорения обмена веществ и выведения холестерина. Овощ рекомендуется употреблять вместе с семенами, являющимися источником белков и растительных масел.
2. Яблоки
Осенью яблоки являются максимально полезными. В это время года витамины С, А, РР, В1, В3, дубильные вещества, железо, йод, калий, магний и кальций содержатся в них в наибольшем количестве. Яблоки, выращенные на своём огороде, обладают намного большим количеством полезных свойств, чем их магазинные собратья. Яблоки оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, помогают в лечении дисбактериоза и запоров, имеют антимикробное и антибактериальное действие. Также яблоки являются низкокалорийным продуктом и источником клетчатки. За счёт содержащихся в яблоках антиоксидантов происходит повышение иммунитета.
3. Грибы
Грибы, собранные на незагрязнённой территории - это незаменимый источник белков, витаминов и антиоксидантов. В боровиках содержится рекордное количество витамина D, полисахаридов и серы, имеющих противоинфекционное действие. Лисички наделены противопаразитарными и противогрибковыми действиями. При их грамотном употреблении наступает улучшение работы печени. Также они являются незаменимым средством борьбы с гепатитом. Рыжики являются источником природного антибиотика лактариовиолина, опята улучшают процесс работы щитовидной железы. В них содержится большое количество противораковых веществ.
4. Помидоры
Помидоры, которые подоспели по завершении лета, содержат большое количество ликопина, эффект которого намного лучше, чем от употребления витамина Е и С. Ликопин обеспечивает защиту ДНК, замедляет процесс размножения раковых клеток, уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помидоры богаты обилием витаминов A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каратином, йодом, калием, фосфором, бором, магнием, марганцем, натрием, кальцием, железом, цинком и медью. В них содержится большое число органических кислот, улучшающих процесс метаболизма. Помидоры являются превосходным средством для лечения депрессивных состояний. Хром, содержащийся в составе томатов, позволяет добиться быстрого насыщения и не допустить переедания.
5. Кабачки
Одним из главных преимуществ кабачков является их способность сохраняться на протяжении продолжительного периода времени. Употреблять их рекомендуется как можно чаще. Кабачки являются низкокалорийным продуктом. Они являются источником белка, углеводов, калия, пектина. Кабачок способен нормализовать давление, обеспечить кровь необходимым объёмом кислорода, защитить организм от гепатита и многих других заболеваний. Кабачок обладает способность нормализации сна и пищеварения.
6. Капуста
Любая разновидность этого овоща изобилует наличием полезных веществ. Капуста богата пищевыми волокнами, обеспечивающими процесс выведения из организма токсинов и тяжёлых металлов. Употребление капусты приводит к усилению иммунитета и нормализации работы микрофлоры кишечника. В капусте содержится большое количество витамина С, позволяющего победить инфекционные и вирусные заболевания. Калий, содержащийся в капусте, оказывает благотворное воздействие на состояние сна и нервной системы человека.
7. Свекла
Этот овощ является носителем витаминов А и Р. В его составе содержится большое число витаминов группы В, кальция, фосфора, йода, магния, меди, калия, натрия, цинка и бора, аскорбиновой и фолиевой кислоты, бета-каротина. Свекла оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность, уменьшает количество холестерина, является незаменимым средством при борьбе с насморком,
8. Репа
Этот корнеплод богат фолиевой кислотой, а также витаминами A, K и С. Мякоть репы содержит глюкорафинин, который представляет собой растительный аналог сульфорофана, наделённого противораковыми свойствами. За счёт репы обеспечивается антибактериальное и противогрибковое действие.
9. Клюква
Клюква является источником антиоксидантов, обладающих противовирусным действием, препятствующим развитию раковых новообразований, предупреждающих развитие атеросклеротических бляшек, оказывающим воздействие в борьбе со свободными радикалами, обеспечивающими сохранение молодости и эластичности кожи.
10. Картофель
Осень - это время появления молодого картофеля с максимальным количеством его полезных свойств. Картофель является источником фолиевой и аскорбиновой кислот, витаминов групп РР и В, Аминокислоты, входящие в его состав, обладают способностью лёгкого усвоения. Картофельный крахмал обладает способностью оказывать противовоспалительное и обволакивающее свойство и обладает способностью предупреждения сезонных заболеваний ЖКТ.
Источник фото: fotoxcom.ru