Ореховый Спас: что можно и нельзя делать, народные приметы, традиции и обычаи

Православный праздник Спаса Нерукотворного отмечается 29 августа, в народе он получил сразу несколько названий – Ореховый, Хлебный и Полотняный

В православной традиции верующие отмечают день Нерукотворного Спаса, который, согласно преданию, появился на убрусе (куске полотна) после того, как Христос протёр им лицо. Перенесение реликвии из Едессы в Константинополь произошло в этот день в 944 году.

По народной традиции третий Спас называется Ореховым, так как приходила пора собирать урожай лесных орехов. Также, заканчивалась жатва и поэтому главным угощением на праздничной трапезе был хлеб.

Хозяйки старались испечь разные караваи, чтобы затем порадовать домочадцев выпечкой нового урожая. Кроме этого, мастерицы начинали продавать холсты, которые к этому времени успевали отбелить.

«Беление холста» З.Е. Серебрякова 1917 г. 

Орехи и хлеб приносили на церковную службу для освящения, а затем устраивали семейную трапезу. По народным приметам, кусочек праздничного каравая заворачивали в новую ткань и прятали за иконы. Считалось, что хлеб станет своеобразным оберегом от голода на весь год до следующего Спаса. Прошлогодний кусочек следовало раскрошить птицам, выбрасывать его нельзя, так как он был освящён в храме и стал святыней.

Также, верующие на Ореховый Спас почитают икону Фёдоровской Божьей Матери, по преданию она защищает дом от нашествия врагов и пожаров. Кроме этого, ей молятся женщины, находящиеся в положении, об хороших родах и достатке молока для ребёнка.

Народные приметы говорят о том, что на Ореховый Спас улетают в теплые края последние ласточки и постепенно осень вступает в свои права. Также, большой урожай орехов предсказывал на будущий год хороший урожай зерна.

В старину люди гадали на орехах. Считалось, что найденный строенный орех принесёт богатство на весь год. Девушки же гадали на суженого, если первый орех был сладкий, то жених будет хороший, а если орех был гнилой, то о скором замужестве можно было забыть. Пустой орех – сулил проблемы.

 

Несмотря на то, что день праздничный, люди старались не бездельничать, а отправлялись чистить колодцы. Вообще в этот день к водяным источникам относились с большим почтением, и вода в них считалась освященной. Также бережно обращались и с хлебом.

Тем, кто не соблюдал традиции, ленился, кидался хлебом или оскорбительно отзывался о воде, пророчили в скором времени получить 33 несчастья. К тому же, по приметам считалось, что заключённое на Ореховый Спас сотрудничество, принесёт хорошую прибыль.

Источник: art-assorty.ru

Источник фото: vk.com,pixabay.com