Поплачь – и всё пройдет. Такую рекомендацию часто дают, когда хотят кому-то облегчить страдание. И слезы реально могут помочь, но сначала нужно научиться плакать.
Психологи рекомендуют взять за пример детей. Когда они плачут, то делают все от души, навзрыд, участвуя всем телом. И плачут до тех пор, пока им не станет легче. При этом ребятишки завершают слезливый процесс несколькими глубокими вдохами, совмещая их с всхлипыванием – короткими выдохами, а потом они снова готовы радоваться.
Вот и взрослым людям тоже нужно плакать, как дети, - со всей отдачей. И если в процессе рождается крик, не задавливайте его, поскольку в этот момент и тело, и психика снимает напряжение, стресс, избавляется от боли.
Самое главное, советуют психологи, не используйте спиртное, чтобы дойти до нужной точки – и расплакаться. Алкоголь только ухудшит ситуацию, не позволив скинуть груз с души. Кроме того, поплачьте в одиночку. А еще лучше, если выехать куда-то на природу, чтобы оказаться вдали от людей. И относитесь к плачу, как к гигиенической процедуре. Рекомендуется даже взять за привычку 1 раз в неделю устраивать разгрузку психики.
Существует для этой цели медиативная практика. Она способствует снятию стресса, что особенно важно в современном мире. Нужно научиться чередовать 20 минут смеха, 20 минут слез и 20 минут безмолвия. Чтобы заплакать, следует найти в душе струну, за которую, потянув, можно вызвать «дождь». Сидеть или лежать в эти моменты – на ваше усмотрение. Как итог – спокойное отношение к жизни, умелое управление гневом и другими эмоциями.
Так что не стесняйтесь себя – и плачьте. Тем более такая душевная «зарядка» подходит и мужчинам, и женщинам независимо от возраста и должности. И слезы не являются признаком слабости, а показателем бережного отношения к себе.