Медовый Спас: как встретить праздник, что нельзя делать, традиции, обычаи и народные приметы
Успенский пост проходит с 14 по 28 августа и заканчивается великим христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост считается самым строгим и сопоставим с Великим. Две недели нельзя употреблять не только скоромную пищу, но и придерживаться сыроедения. То есть, пищу не следует подвергать тепловой обработке. Можно есть сырые овощи, фрукты, орехи и мёд.
Медовый Спас нужно проводить в тишине и не устраивать увеселительных мероприятий. Также не рекомендуется работать, исключения делают для пасечников, которые с этого дня, по народной традиции, начинают собирать мёд.
14 августа в христианстве является праздничным днем. В храмах проходят Богослужения Всемилостивому Спасу и отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Поэтому в Медовый Спас не принято заниматься уборкой и другими бытовыми делами.
Также, в этот день в церквях происходит освящение воды. В связи с этим событием, Спас получил второе название – Мокрый. Водосвятие проходило не только в храмах, но и на открытых водоёмах. Поэтому, несмотря на запрет купания после Ильина дня, жители деревень вновь окунались в озёра и реки, так как на Медовый Спас вода считалась целебной. Однако, после этого праздника, люди старались больше не купаться.
Пчеловоды начинали собирать мёд. По народным приметам, если не начать сбор 14 августа, то можно остаться без урожая, так как мёд перетаскают соседские пчёлы. Затем пасечники несли мёд в храм. На церковном Богослужении происходит освящение нового урожая мёда и тех продуктов, которые к этому дню созрели на огороде.
Перед тем, как собрать мёд из ульев, пасечник ходил в баню, затем надевал чистую рубаху и только после этого отправлялся за сбором урожая. По народным приметам, если пасечник подойдёт к ульям в грязной одежде, то пчёлы могут заболеть и погибнуть.
С древних времён Медовый Спас это не только церковный праздник, но и день пчеловода. Приметы говорят о том, что на праздник нужно обязательно делиться мёдом. Если угостить троих человек, то весь год проживёшь в достатке.
Также, с Медового Спаса начинался сбор урожая грибов и подготовка огорода к зиме. Во время Успенского поста жители деревень занимались уборкой подсобных помещений. Вычищали стойла домашнего скота и ремонтировали хозяйственные постройки. Кроме этого, подходило время для сбора с огорода овощей и ягод. Запасливые хозяева начинали делать заготовки на зиму – солить грибы, огурцы и помидоры.
Источник фото: pixabay.com