О чём говорят «Охотники на привале»: секреты картины художника Перова
Самая знаменитая картина Василия Перова из охотничьей серии — это безусловно «Охотники на привале». Кроме неё живописец написал ещё несколько полотен и за одну из них, под названием «Птицелов», получил должность в Московском училище живописи и ваяния, а также звание профессора.
Публика впервые увидела картину на первой передвижной выставке. «Охотники на привале» понравились зрителю, но вызвали противоречивые обсуждения среди критиков. Например, Стасов был в восторге от работы мастера, а Салтыков-Щедрин посчитал её слишком наигранной.
Федор Михайлович Достоевский, наоборот, отметил, что работа художника достаточно правдиво демонстрирует разговор охотников, среди которых один явно врёт, другой доверчиво вслушивается в его приукрашенный выдумкой рассказ, а третий понимает, что перед ним настоящий враль и ни одному его слову доверять нельзя.
Каждого из «охотников» Перов отлично знал. Тот, кто решил похвастаться своими подвигами и широко раскинул руки, показывая огромный размер нападавшего на него дикого зверя, был врач Дмитрий Кувшинников. Так же, как и Перов, доктор любил ходить на охоту и знал толк в охотничьих байках.
В образе доверчивого юноши, который внимает небылицам бывалого охотника, выступил молодой 26-ти летний Николай Нагорнов, он в будущем стал членом Московской управы.
Тот персонаж, который с ухмылкой смотрит на рассказчика и не доверяет его словам, был также врачом и по совместительству художником-любителем Василием Бессоновым.
Перов особое внимание уделил прорисовке жестов персонажей и таким образом показал их психологические портреты. Широко расставленные руки охотника-враля, усмешка на лице и рука на голове у недоверчивого охотника, а также застывшая поза молодого наивного человека, который принимает за чистую монету услышанные небылицы, рассказывает о чём говорят люди на картине.
Работа была написана Перовым в 1871 году и в настоящее время хранится в Третьяковской галерее. Но, в 1877 году художник создаёт копию картины, которую можно найти в Русском музее Санкт-Петербурга.
Источник фото: t.me