Главный принцип веганства – не пользоваться и не питаться продуктами животного происхождения. Такая система питания не только рассматривается как диета и особый образ жизни, но и продиктована заботой об экологии. Поэтому веганство набирает популярность. Однако есть такие продукты, которые ошибочно относят к веганским. И о них стоит знать.
Выпечка.
Несмотря на то, что мучное может иметь пометку «веганское», отдельные его виды содержат L-цистеин – аминокислоту, получаемую, в том числе из шерсти животных. Ее наличие в выпечке ускоряет процесс изготовления продукта, улучшая одновременно его текстуру. Стоит отметить, что в настоящей веганской выпечке данная аминокислота синтетического происхождения.
Яблочный сок.
Данный напиток стоит осторожно потреблять тем, кто «подсел» на веганство. Дело в том, что некоторые производители для процеживания сырья пользуются мембранами из рыбного пузыря. А веганство запрещает продукты с любым участием животных.
Пиво.
У этого напитка проблема аналогичная яблочному соку. Более того, присутствие дрожжей в пенном напитке многие веганы воспринимают, как использование живого организма. А это недопустимо в системе их ценностей.
Инжир.
Казалось бы, фрукты – самый веганский продукт. Однако, например, для созревания инжира требуется оса. Ведь инжир – это вывернутый цветок. Чтобы опылить его, осе приходится проникать внутрь, теряя крылья. Более того, погибших ос фрукт перерабатывает в белок. Так что получается, в инжире присутствуют элементы животного происхождения.
Чипсы.
Основное сырье, из которого они производятся, - картофель. Однако чипсы бывают с разными добавками, в том числе с мясными. Причем продукты животного происхождения присутствуют даже в обычных чипсах – с кетчупом и солью.
Рафинад.
Чтобы переработать сахарный песок в рафинад, потребуется говяжий уголь, какой получают из коровьих костей. Поэтому наиболее веганский – это простой сахарный песок или тростниковый. И даже можно взять его заменители.
Как видите, найти на 100% веганский продукт очень сложно.