Рак – болезнь страшная, но не смертельная, если ее вовремя выявить. А еще лучше заниматься профилактикой онкологии. И помогут в этом два продукта, которые круглый год продаются в магазинах, и даже растут на грядках.
Ученые из Китая обнаружили, что лук и чеснок способствуют первичной профилактике онкозаболеваний. Они обследовали почти 2000 добровольцев, обязав их регулярно потреблять в пищу оба продукта. На основе анализа полученных данных выяснилось, что риск заболеть раком у этих людей на 80% меньше, чем у тех, кто не ест лук и чеснок.
Эти выводы подтверждают и американские специалисты. В Нью-Йоркском университете (Буффало) провели исследования, которые показали: женщины, съедавшие лук с чесноком не меньше 2-х раз в день в течение длительного времени, рискуют заболеть раком груди почти на 70% меньше, как сообщает Рен ТВ
На такое исследование американских ученых натолкнула медицинская статистика из Пуэрто-Рико, островного государства, находящегося под протекторатом США. Согласно этой статистике жительницы Пуэрто-Рико почти не страдают от рака груди. Ученые решили, что это связано с вкусовыми предпочтениями жителей островной страны – с соусом софрито, в котором есть и лук, и чеснок. И эти выводы подтвердились в ходе анализа медицинских карт.
До этих исследований уже было известно, что лук и чеснок – продукты, которые не допускают рак желудка, предстательной железы и кишечника. Главное – регулярное потребление обоих продуктов в течение длительного времени.
Как выяснили ученые, в чесноке есть 4 вещества, способные вызвать остановку роста опухолевых клеток: диаллилдисульфид, селен, диаллилсульфид, S-аллилцистеин. Эти же вещества обладают противомикробной, противовирусной и противогрибковой способностью. А вот в луке есть алкилцистеинсульфоксиды, обладающие противораковым свойством, которое усиливается селеном.
Так что стоит добавить пахучие продукты в свой рацион, чтобы получить защиту от набирающей обороты опасной болезни.