Откажитесь от риса. Каким 2 категориям людей его не стоит есть
Этот индекс показывает степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на уровень глюкозы в крови человека. А у белого риса ГИ составляет 70-80 единиц, как сообщает Рен ТВ.
Несмотря на пользу риса как такового, белые его сорта относятся к обработанным продуктам. В них пользы меньше, чем в нешлифованном рисе, который, наоборот, богат цинком, калием, витаминами В1 и В3, железом и магнием. Более того, именно нешлифованные сорта – источники клетчатки. А клетчатка или сложные углеводы способствуют снижению уровня сахара в крови и устранению чувства голода на более длительный срок.
Поэтому врачи советуют: допустимая норма потребления риса 100 гр. в готовом виде. Причем съедать такую порцию можно всего 3 раза в неделю, и ограничение относится к белому рису. Его при употреблении стоит сочетать с бобовыми – тогда сахар в крови не будет опасно подскакивать.
Подобное табу распространяется только на две категории людей: на диабетиков и на тех, кто страдает от ожирения. Также отказаться от белого риса следует и тем, кто следит за фигурой.
Однако вычеркивать рис из рациона совсем нельзя. Нужно лишь поменять белый сорт на черный, красный или дикий виды, у которых гликемический индекс равняется 45-50 единицам. Тем более, в этих сортах-заменителях много пользы. Так, с помощью черного риса можно добиться:
• Укрепления иммунитета, сосудов и костей;
• Снижения присутствия холестерина в крови;
• Очищения кожи, улучшения состояния волос, ногтей и даже зрения;
• Нормализации работы ЖКТ.
Что касается дикого риса, он замедляет старение, восстанавливает водно-солевой баланс, укрепляет сердце, выводит шлаки из организма. Кроме того, нешлифованные виды риса служат профилактикой ожирению и диабету. И помогают похудеть, как сообщает Роскачество
Чтобы добиться нужного эффекта, цельнозерновые сорта риса необходимо объединить с овощными соусами, с салатами, карри.
Источник фото: freepik.com