У листового салата низкая калорийность (10-18 ккал на 100 г), зато в нем много минералов и витаминов, а еще есть лактуцин - он снимает усталость. Листья салата объемны, богаты клетчаткой - ими легко наполнить желудок. Чтобы худеть на салатах, в день надо съедать не менее 120-150 г листьев.
Примерное меню на день (1410 ккал б/ж/у - 11/12/13)
Завтрак: яичница (2 белка, 1 желток), салат (30 г айсберга, 40 г помидоров, 15 г сухариков, 1 ч. л. растительного масла).
Перекус: салат (30 г рукколы, 100 г клубники, 20 г адыгейского сыра, 1 ч. л. масла).
Обед: 150 г курицы, 30 г гречневой крупы, салат (по 30 г айсберга, огурцов, помидоров, сладкого перца, 2 ст. л. творога 5%, по 1/2 ч. л. горчицы, растительного масла, сока лимона).
Перекус: зерновая булочка с 20 г куриной ветчины, 15 г айсберга).
Ужин: 150 г скумбрии, салат (40 г салата-латука, 100 г огурцов, 50 г лука, по 1 ч. л. яблочного уксуса и растительного масла, 1/2 ч. л. горчицы).
Видов салатов множество, у одних вкус нейтральный, у других - пряный. Чтобы знать, куда их добавлять, стоить узнать немного больше об основных сортах.
Айсберг
Вкус нейтральный, сочетается с любыми продуктами, мясом, фруктами. Он сочный и отлично освежает в жару.
Латук
Салат с нейтральным вкусом кладут в блюдо ля увеличения объема, но задавать вкусовые акценты нужно за счет других компонентов.
Романо
Он же ромэн. Плотные листья с чуть пряным и терпким вкусом. Хорошо поддерживает мясо, овощи и сыры.
Руккола
У листочков пряный, чуть с горчинкой вкус, который отлично подходит к помидорам, сладкому луку, сырам, говядине, фруктам и орехам.
Кресс-салат
Острый, пикантный, хорошо оттеняет мясные блюда. Но не терпит в окружении продуктов с ярко выраженными вкусовыми нотками.