Как правильно разговеться на Пасху: советы от профессора Ковалькова

пасхальный стол с мясными продуктами
пасхальный стол
Скоро нас ждет долгожданный праздник Светлой Пасхи, и многие, кто соблюдал строгий пост, задаются важным вопросом: как правильно вернуться к привычному режиму питания? Специально для вас мы собрали советы от профессора диетологии Алексея Ковалькова о том, как грамотно и безопасно разговеться после Пасхи

Ошибки во время поста

Пост и диета — это не одно и то же, как утверждает профессор Ковальков. Многие ошибочно считают, что строгий пост требует замены белковых продуктов бездумным налеганием на растительные углеводы. Большое количество растительных масел и орехов может иметь негативные последствия, так как уровень усвояемых жиров резко возрастает.

Не стоит забывать о растительных белках — например, соевых или бобовых. Они помогут сбалансировать дефицит белка, который образуется во время поста.

Последствия неправильного разговения

Неправильный выход из поста может привести к серьезным медицинским последствиям. Согласно воспоминаниям профессора, в его молодости служба «скорой помощи» после Пасхи сталкивалась с наплывом пациентов с диагнозами холецистит и панкреатит. Даже инвагинация — заворот кишок — может стать опасной для тех, кто неосторожно вернулся к жирной пище слишком быстро.

Как правильно начать разговение

Самыми первыми продуктами, которые можно включить в рацион, являются мясные котлеты из говядины или курицы, приготовленные на пару. Лучше избегать телятины (содержит много пуриновых оснований) и сосредоточиться на красном мясе, которое богато железом — важным элементом для женщин. Не забывайте о гарнире: полезно добавлять квашеную капусту, которая содержит витамин С и помогает усвоению белков.

Чего избегать

Ни в коем случае не следует на Пасху наедаться жирными мясными блюдами, такими как колбасы или сало. Советы профессора рекомендуют первое «разговение» делить на 2-3 дня: в первый день можно съесть лишь яйцо (желательно только белок) и небольшую говяжью котлетку с овощами.

Следующие дни можно добавить кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. Они легче усваиваются, так как бактерии уже расщепили животные белки.

Постепенный переход к обычному меню

Переходить к обычному питанию следует постепенно. Время на это должно составлять не менее 5 дней для здоровых людей и до 14 дней для пожилых с патологиями ЖКТ. Каждый продукт вводится в рацион понемногу, чтобы избежать перегрузки организма.

Вино на Пасху: правда или миф?

Можно ли пить вино во время праздника? Профессор Ковальков утверждает, что умеренное потребление красного вина может улучшить пищеварение. Однако важно сохранять меру и не употреблять алкоголь в избытке.

Ключ к успешному и безопасному разговению на Пасху — это разумность и умеренность. Постарайтесь контролировать размеры порций и постепенно возвращать привычные продукты в рацион. Слушайте свое тело и будьте здоровы в этот светлый праздник!






На эту тему:
Атеросклероз провоцирует этот продукт — врач предупредил об опасности
Названы основные причины возникновения гастрита