Советский кулич или кекс «Весенний»: забытая классика, которая получается у всех!

два кулича на столе
кулич по-советски
Один из символов праздника Пасха — кулич. В советские времена простой кулич был переименован в кекс «Весенний» и на него был установлен ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню. Эту выпечку невозможно забыть благодаря своему насыщенному вкусу и ароматным сухофруктам. Приготовьте его на праздничный стол — и вы точно не пожалеете

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки + немного для формы
  • 4 крупных яйца С0
  • 150 г сливочного масла (жирность 82,5%) + немного для формы
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 100 мл коньяка
  • 100 г мелкого светлого изюма
  • 100 г мелкого темного изюма
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками, изюм обдайте кипятком, затем обсушите.
  2. Все сухофрукты залейте коньяком, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 2–12 часов. Это добавит насыщенный вкус и аромат вашему кексу.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 170 °С в режиме «низ-верх».
  4. Заранее достаньте  сливочное масло и оставьте при комнатной температуре. Взбивайте масло с помощью миксера до пышной и воздушной консистенции.
  5. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахар. Одно за другим добавляйте яйца в масляную массу, тщательно вмешивая каждое следующее, прежде чем добавлять новое.
  6. В отдельной миске смешайте муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте эту смесь в тесто, но будьте осторожны — не перемешивайте слишком сильно. Оставьте небольшие комочки, чтобы кулич получился нежным.
  7. В самом конце добавьте маринованные сухофрукты и аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  8. Смажьте круглую форму для кекса маслом и присыпьте мукой, стряхнув лишнее.
  9. Выложите тесто в форму и выпекайте в центре разогретой духовки около 50–60 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить чистой.
  10. После того как кекс остынет, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с цедрой лимона и лимонным соком. При необходимости добавьте немного воды или сока, чтобы глазурь стала текучей, но не слишком жидкой. Покройте глазурью остывший кекс и оставьте застывать на 1 час.

Кулич на сметане: очень сдобный, с нежным мякишем, который просто тает во рту

Этот кулич по-советски или кекс «Весенний» — идеальное угощение для любого праздничного стола. Он не только красив, но и невероятно вкусен. Стремитесь к совершенству и не забывайте про мелочи: то, как именно вы приготовите этот кулич, сделает его по-настоящему уникальным и незабываемым.

Приятного аппетита!






На эту тему:
Пасхальный банановый кулич: как создать кулинарный шедевр для Светлого праздника
Кокосовые куличи без дрожжей: настолько нежные и воздушные, что просто рассыпаются в руках