5 соусов для макарон: сделайте ваши блюда ресторанными в домашних условиях

Макароны — это не только простое и быстрое блюдо, но и идеальная основа для создания настоящих кулинарных шедевров. Правильно подобранный соус способен превратить даже самые обычные пасты в изысканное ресторанное угощение. В этой статье мы поделимся пятью великолепными соусами для макарон, которые вы легко сможете приготовить дома. Приготовьтесь удивить своих близких вкусовыми нюансами и ароматами
Соус Альфредо: классика итальянской кухни
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 200 мл сливок 20%
- 100 г тертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
- Петрушка для подачи
Приготовление:
- В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.
- Влейте сливки и доведите до легкого кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь, добавьте тертый пармезан, соль и перец. Готовьте, пока сыр не расплавится и соус не станет однородным.
- Подавайте с отварными макаронами, посыпав свежей петрушкой.
Томатно-базиликовый соус: свежесть лета в тарелке

Ингредиенты:
- 400 г консервированных помидоров (помидоры в собственном соку)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Пучок свежего базилика
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- На оливковом масле обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще минуту.
- Выложите консервированные помидоры, разомните их вилкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут.
- Добавьте нарезанный базилик, приправьте солью и перцем, перемешайте и дайте постоять еще 5 минут перед подачей.
Соус Песто: аромат Италии за считанные минуты

Ингредиенты:
- 50 г свежего базилика
- 30 г грецких или кедровых орехов
- 50 г тертого пармезана
- 70 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В блендере соедините все ингредиенты: базилик, орехи, пармезан, чеснок и соль.
- Постепенно добавляйте оливковое масло, пока смесь не станет однородной. Попробуйте и при необходимости скорректируйте соль.
- Подавайте с горячими макаронами, можно добавить немного тертого сыра сверху.
Соус Болоньезе: изысканное мясное наслаждение

Ингредиенты:
- 300 г фарша (говядина + свинина)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 400 г консервированных помидоров
- 100 мл красного вина
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- На разогретом оливковом масле обжарьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей до мягкости.
- Добавьте фарш и готовьте, помешивая, пока он не подрумянится.
- Влейте красное вино, дайте выпариться, затем добавьте консервированные помидоры, соль и перец.
- Тушите на малом огне около часа, периодически помешивая. Подавайте с макаронами и посыпьте тертым сыром.
Соус Карбонара: быстро и сытно

Ингредиенты:
- 150 г грудинки или бекона
- 2 желтка
- 100 г тертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте грудинку на сковороде до хрустящей корочки, добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- В миске взбейте желтки с тертым пармезаном, добавив щедрую порцию черного перца.
- Слейте макароны (оставив немного воды) и добавьте к грудинке. Смешайте и выключите огонь.
- Вмешайте яичную смесь, добавляя немного горячей воды для кремообразной консистенции. Подавайте немедленно.
Острая цветная капуста с соусом Ранч: приготовьте из привычных продуктов пикантную закуску
С этими пятью соусами вы сможете превратить простые макароны в настоящие гастрономические шедевры! Каждый из рецептов прост и доступен, но в то же время дарит невероятный вкус и аромат. Попробуйте их сочетать с различными видами пасты и создавайте свои уникальные комбинации.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik