5 рецептов постных овощных котлет для вашего стола: вкусно и полезно!

В пост важным аспектом является не только ограничение в пище, но и создание разнообразного и сбалансированного рациона. Если вы ищете идеи для вкусного постного меню, попробуйте приготовить овощные котлеты. Они не только полезны, но и дарят возможность насладиться вкусом и текстурой различных овощей. В этой статье мы предложим вам пять простейших и аппетитных рецептов постных овощных котлет
Котлеты из картофеля и кабачка
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины
- 1 средний кабачок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г муки (или немного больше, если необходимо)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Натереть картофель, кабачок и морковь на крупной терке. Если кабачок очень водянистый, отожмите лишнюю жидкость.
- Мелко нарежьте лук и добавьте к овощам.
- Приправьте солью и перцем, добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с зеленью или соусом.
Овощные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан овсяных хлопьев (можно заменить панировочными сухарями)
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с нарезанным луком до золотистой корочки.
- Отварите картофель и морковь, затем измельчите их в пюре.
- Соедините грибы с овощным пюре, добавьте овсяные хлопья, соль и специи. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты из чечевицы и шпината

Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 200 г свежего шпината (или 100 г замороженного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Чечевицу отварите до мягкости и остудите.
- Шпинат обжарьте с луком и нарезанным чесноком. Охладите.
- Соедините чечевицу, шпинат и лук, добавьте панировочные сухари, соль и перец. Полученную массу хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 1/2 стакана муки
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Цветную капусту разберите на соцветия и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг и остудите.
- Растолките капусту и смешайте с натертой морковью и картофелем.
- Добавьте муку, соль и специи, тщательно перемешайте.
- Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Котлеты из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан гречневой муки (или другой муки)
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с луком до мягкости.
- Натрите морковь на терке и добавьте к баклажанам. Тушите все вместе несколько минут.
- Добавьте муку, соль и специи, хорошо перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Котлеты в вафельных коржах: простое в приготовлении блюдо, которое хочется есть каждый день
Эти рецепты постных овощных котлет — отличный способ разнообразить ваше меню во время поста и порадовать себя и своих близких вкусными блюдам. Поставив перед собой цель создать добротное и полезное угощение, вы откроете для себя возможности порадовать семью новыми кулинарными творениями!
Приятного аппетита!