5 рецептов постных овощных котлет для вашего стола: вкусно и полезно!

овощные котлеты
котлеты из картофеля кабачков
В пост важным аспектом является не только ограничение в пище, но и создание разнообразного и сбалансированного рациона. Если вы ищете идеи для вкусного постного меню, попробуйте приготовить овощные котлеты. Они не только полезны, но и дарят возможность насладиться вкусом и текстурой различных овощей. В этой статье мы предложим вам пять простейших и аппетитных рецептов постных овощных котлет

Котлеты из картофеля и кабачка

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 1 средний кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г муки (или немного больше, если необходимо)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Натереть картофель, кабачок и морковь на крупной терке. Если кабачок очень водянистый, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте к овощам.
  3. Приправьте солью и перцем, добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с зеленью или соусом.

Овощные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан овсяных хлопьев (можно заменить панировочными сухарями)
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с нарезанным луком до золотистой корочки.
  2. Отварите картофель и морковь, затем измельчите их в пюре.
  3. Соедините грибы с овощным пюре, добавьте овсяные хлопья, соль и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.

 Котлеты из чечевицы и шпината

«котлеты
котлеты из чечевицы и шпината 

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 200 г свежего шпината (или 100 г замороженного)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Чечевицу отварите до мягкости и остудите.
  2. Шпинат обжарьте с луком и нарезанным чесноком. Охладите.
  3. Соедините чечевицу, шпинат и лук, добавьте панировочные сухари, соль и перец. Полученную массу хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты из цветной капусты

«котлеты
котлеты из цветной капусты 

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 1/2 стакана муки
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Растолките капусту и смешайте с натертой морковью и картофелем.
  3. Добавьте муку, соль и специи, тщательно перемешайте.
  4. Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Котлеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан гречневой муки (или другой муки)
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с луком до мягкости.
  2. Натрите морковь на терке и добавьте к баклажанам. Тушите все вместе несколько минут.
  3. Добавьте муку, соль и специи, хорошо перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Котлеты в вафельных коржах: простое в приготовлении блюдо, которое хочется есть каждый день

Эти рецепты постных овощных котлет — отличный способ разнообразить ваше меню во время поста и порадовать себя и своих близких вкусными блюдам. Поставив перед собой цель создать добротное и полезное угощение, вы откроете для себя возможности порадовать семью новыми кулинарными творениями!

Приятного аппетита!






На эту тему:
Как избежать лишнего веса во время поста: секреты сбалансированного питания
Постная медовая коврижка от Александра Селезнева: наслаждение без чувства вины!