Масленичная неделя: традиции, угощения и радость в каждый день праздника

стол с блинами и икрой на Масленицу
стол на Масленицу
Масленичная неделя – это один из самых ярких и радостных праздников в русском календаре. Наполненная весельем и традициями, она символизирует прощание с зимой и встречу весны. Каждый день Масленицы имеет свои особенности и традиции, а также блюда, которые обязательно нужно попробовать. Давайте подробнее рассмотрим каждый день этой замечательной недели

Понедельник. Встреча Масленицы

Начало Масленицы – это День встреч. В этот день принято радостно встречать праздник, украшать дом и готовить угощения.

Что делать. Заходите в гости к друзьям и родственникам, готовьте поздравления и искренние пожелания.

Что есть. Начните неделю с блинов, которые можно готовить с разнообразными начинками: творогом, яблоками или даже грибами. Запейте блины чаем или медом, чтобы зарядиться позитивной энергией на всю неделю!

Вторник. Заигрыши

Вторник – день заигрышей. Это время для веселья и шуток, когда старые традиции сочетаются с новомодными развлечениями.

Что делать. Устраивайте посиделки, проводите игры на свежем воздухе, а также катайтесь на санках или горках. Раньше в этот день заигрывали друг с другом молодые парни и девушки — для этого устраивали народные гулянья, водили хороводы, строили снежные крепости, пели частушки и плясали. Перед Великим постом было важно найти себе пару, чтобы после пожениться на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.

Что есть. В этот день стоит удивить гостей блинчиками с красной икрой или с различными мясными начинками, а на десерт – блины с вареньем.

«молодые
устройте веселые гуляния или посиделки 

Среда. Гостевые блинчики «Лакомка»

Среда – это день, когда каждый мог гостей угощать своими блинами. Традиционно это день «гостеобречения».

Что делать. Пригласите друзей на блины – постарайтесь порадовать их уникальными начинками и ароматным чаем. Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей: замужние дочки приходили с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. И от того, насколько богатым будет застолье и теплым прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.

Что есть. Попробуйте испечь блинчики с картошкой и луком, а в качестве сладкого дополнения приготовьте блины с медом и сметаной.

Четверг. Разгуляй

Четверг называют днем разгула. Это время для пышных гуляний, концертов и танцев.

Что делать. Устраивайте масленичные гулянья на свежем воздухе, пойте песни и танцуете.

Что есть. В этот день повсеместно пекут блины с мясом, еще хороши блины с грибами и сыром. Не забудьте угостить всех медом и вареньем.

Пятница. Тёщины вечорки

Пятница посвящается тёще и её гуляньям.

Что делать. Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на «Лакомку». Говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». Позаботьтесь о прекрасном ужине для тёщи – в этот день принято угощать её самыми лучшими блюдами.

Что есть. Блины с различными начинками, как несладкими, так и сладкими: с творогом, изюмом и курагой, а также с мясом и картошкой.

«блины
стол на Масленицу 

Суббота: Проводы

Суббота – это день прощания с зимой, когда отмечается «проводов».

Что делать. Проведите этот день с близкими, устраивая совместные игры и гуляния.

Что есть. Блины с курицей или бараниной, а на десерт – варенцы, пироги с ягодами – все это обязательно должно быть в вашем меню.

Воскресенье. Прощеное воскресенье

Завершающий день Масленицы – Прощеное воскресенье. В этот день нужно просить прощения у родных и близких.

Что делать. Устраивайте прощальные вечеринки, признавайтесь в своих ошибках и желайте друг другу только хорошего.

Что есть. В этот день ещё можно поесть блины с чем угодно, но лучше подать на стол блины с сыром и ягодами, а также пироги с начинкой.

Масленица идет, много радости несет: 4 рецепта классных блинов

Масленичная неделя – это не только время для вкусных угощений, но и возможность собраться с близкими, встретиться с друзьями и отпраздновать приход весны. Следуя традициям каждого дня, вы создадите настоящую атмосферу праздника и унесете в сердце радостные воспоминания.

Пусть эта Масленица принесет вам счастье, тепло и угощения в изобильных количествах!



Источник фото: freepik




На эту тему:
От свиста ветра до семейного счастья: традиции и приметы на День Евдокии Свистуньи 30 мая