Ленивые колдуны: упрощенная версия популярного белорусского блюда
![национальная кухня белорусские колдуны со сметаной и зеленью](/wp-content/uploads/2025/02/56f211c9e60f11ef86fafe1b45914307-1112631.jpg)
Если вы хотите порадовать себя и своих близких настоящим белорусским лакомством, но не готовы тратить много времени на кухню, тогда ленивые колдуны — это идеальный вариант для вас! Это блюдо представляет собой упрощённую версию традиционных картофельных колдунов, которое на 100% сохранит оригинальный вкус, но при этом требует гораздо меньше усилий
Колдуны — это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из картофеля с добавлением мяса и различных начинок. Они бывают достаточно трудоемкими в приготовлении: нужно натереть сырую картошку, потратить время на отжимание и формирование лепешек. Однако мы предлагаем вам облегчённую версию, в которой все этапы сводятся к минимуму.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг картофеля
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
- Чёрный перец по вкусу
Для начинки:
- 300 г фарша (свинина, говядина или курица)
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности. Приправьте солью и перцем по вкусу. Дайте начинке немного остыть.
- Картофель очищаем и варим до готовности в подсоленной воде. После того как картофель остынет, разомните его в пюре.
- В остывшее картофельное пюре добавляем яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Смочите руки в воде, отрежьте от картофельного теста небольшие кусочки и раскатайте их в лепешки. На каждую лепешку выложите начинку из фарша и, завернув края, сформируйте аккуратные «колдуны».
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте колдуны с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 3-4 минуты с каждой стороны).
- Готовые ленивые колдуны подавайте горячими со сметаной, свежими овощами или зеленью. Это блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздника.
![«белорусские](/wp-content/uploads/2025/02/46b5e986e60f11ef8090be45d9ff5067-1112815.jpg)
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить ленивые колдуны — упрощённую версию одного из самых популярных белорусских блюд! Это ароматное и сытное угощение станет настоящим открытием для вас и ваших близких.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь домашней кухней!
Приятного аппетита!