Ватрушки с лимонным творогом и изюмом: легкость, свежесть и аромат в каждом кусочке!

ватрушки с лимонным творогом и изюмом
ароматная и нежная выпечка
В поисках идеального десерта, который сочетает в себе легкость, свежесть и аромат, невозможно не обратить внимание на ватрушки с лимонным творогом и изюмом. Этот традиционная русская выпечка не только удивляет своим вкусом, но и вызывает ностальгические воспоминания

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г (или свежие — 30 г)
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог — 400 г (желательно отцеженный)
  • Сахар — 80 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле подогрейте молоко до теплого состояния (около 37°C). Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пенки.
  2. В большой миске смешайте муку, ванильный сахар и соль. Сделайте углубление в муке и влейте яично-дрожжевую смесь, добавьте растительное масло. Замесите тесто до эластичности.
  3. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  4. Для приготовления начинки в глубокой миске смешайте творог, сахар, сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте до однородной массы.
  5. Предварительно замоченный в горячей воде и обсушенный изюм добавьте в творожную массу. Все перемешайте до равномерного распределения.
  6.  После того, как тесто поднялось, обомните его и разделите на небольшие кусочки (примерно 50-70 г). Сформируйте из них круглые лепешки.
  7. На каждом кружочке сделайте небольшое углубление с помощью дна стакана так, чтобы образовались бортики. Это поможет удерживать начинку во время выпечки.
  8. В углубления положите по столовой ложке лимонной творожной массы с изюмом.
  9.  Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментной бумагой или хорошо смажьте маслом.
  10. Выложите ватрушки на противень, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекайте около 25-30 минут до золотистой корочки.

После выпечки дайте ватрушкам немного остыть. Подавайте их теплыми с чашечкой чая или кофе. Такие ватрушки можно украсить сахарной пудрой или полить легкой глазурью — это добавит дополнительную сладость и красоту.

«ватрушки
ватрушки с лимонным творогом и изюмом 
  • Для особого аромата попробуйте добавить в творожную массу немного корицы или ванили — это придаст начинке дополнительный вкус.
  •  Если в комнате холодно, можно поставить тесто в предварительно нагретую до 30°C духовку на 20-30 минут.
  •  Свежий и качественный творог сделает начинку нежнее и вкуснее. Выбирайте отцеженный творог для отличной текстуры.

Простые датские слойки с сырным кремом от Триши Йервуд: элегантная пышная выпечка с потрясающей начинкой за 30 минут

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом — это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое отлично подходит как для семейного чаепития, так и для угощения гостей.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему:
Картофельные ватрушки с фаршем: доступные продукты, простое приготовление и аппетитный вид
Венгерские ватрушки с творогом: эта выпечка поразит вас в самое сердце!