Новогодние праздники – это всегда повод порадовать себя и близких чем-то особенным. Холодные закуски занимают важное место на любом праздничном столе, и если вы ищете что-то необычное, но простое в исполнении, то шампиньоны в медовом маринаде могут стать настоящим хитом вечера
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 400 г;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка сладкая молотая – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец (молотый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – несколько перьев для украшения.
Приготовление:
- Начнем с подготовки шампиньонов. Промойте их под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Если грибы большие, разрежьте их на половинки или четвертинки. Маленькие шампиньоны можно оставить целиком.
- Для приготовления маринада в глубокой миске соединяем мед, оливковое масло, соевый соус, свежевыжатый сок половины лимона, измельченные зубчики чеснока, паприку, черный перец и немного соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Подготовленные шампиньоны помещаем в маринад и аккуратно перемешиваем, чтобы каждый грибочек был полностью покрыт смесью. Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Время от времени переворачивайте грибы, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
- После того как грибы промаринуются, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать нужно в разогретой до 180°C духовке примерно 20-25 минут, пока грибы не станут мягкими и слегка карамелизированными.
- Достаньте готовые шампиньоны из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры. Затем переложите их в красивую тарелку, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и сбрызните остатками маринада перед подачей.
Эта оригинальная холодная закуска станет прекрасным дополнением к вашему новогоднему столу. Она порадует ваших гостей своим нежным сладковато-пряным вкусом и аппетитным видом.
Приятного аппетита, ярких вкусов и веселых праздников!