Если вы искали рецепт на праздничный стол, и не знали, что приготовить, то обязательно обратите внимание на этого гуся - это очень вкусно
Ингредиенты:
- Гусь (целый) – 4-5 кг
- Яблоки кисло-сладкие – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 100 г
- Мед – 2 ст. л.
- Оливковое масло (растительное) – 2 ст. л.
- Розмарин свежий – 1 веточка
- Тимьян свежий – 1 веточка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Прежде всего, тщательно промойте гуся под холодной водой как снаружи, так и внутри. Удалите излишки жира и внутренности, если они еще не удалены.
Обсушите тушку бумажными полотенцами, чтобы кожа была сухой. Это поможет добиться хрустящей корочки при запекании. - Смешайте соль, перец, измельченный чеснок, розмарин и тимьян. Натрите этой смесью гуся изнутри и снаружи. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на несколько часов или даже ночь в холодильнике.
- Вымойте яблоки, очистите их от сердцевины и нарежьте крупными дольками.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Чеснок мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с оливковым (растительным) маслом, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвет, затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- К обжаренному луку и чесноку добавьте нарезанные яблоки, лавровый лист и немного соли, перемешайте и снимите с огня.
- Наполните брюшко гуся приготовленной начинкой, закрепите отверстие деревянными шпажками или зашейте кулинарной нитью.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с медом и натрите этим составом гуся перед отправкой в духовку.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поместите гуся на противень грудкой вверх, накройте фольгой и поставьте в духовку на 2 часа.
- Через два часа уберите фольгу и продолжайте запекать еще около 40-60 минут, периодически поливая гуся выделившимся соком для образования красивой румяной корочки.
Когда гусь будет готов, дайте ему отдохнуть 15-20 минут перед тем, как нарезать.
Нарежьте гуся на порции и подавайте с оставшейся яблочной начинкой. Украсьте свежими травами и дольками яблока.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке сухофрукты, такие как курага или чернослив.
Если хотите получить более сладкую корочку, полейте гуся медом в последние 10-15 минут запекания.
Курица, фаршированная грибами и гречкой: ароматная начинка придаст блюду особый шарм!
Теперь ваш рождественский гусь с яблочной начинкой готов!
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Источник фото: freepik