Закусочные пирожки с разными начинками: сметут со стола за 5 минут!
Универсальное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко (или вода) - 200 мл
- Растительное (или сливочное) масло - 100 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 7 г или свежие - 25 г
Приготовление:
- Если вы используете сухие дрожжи, смешайте их с 100 мл теплого молока (или воды) и добавьте 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 5-10 минут, пока на поверхности не появится пена. Если используете свежие дрожжи, растворите их в теплом молоке с сахаром.
- В глубокой миске объедините муку, соль и оставшийся сахар. Если вы не используете дрожжи, можете пропустить этот шаг. В центре сделайте углубление и добавьте яйцо, растительное масло и дрожжевую смесь.
- Постепенно добавляйте муку к жидким ингредиентам, замешивая тесто. Когда тесто станет довольно плотным, выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 5-10 минут. Тесто должно быть эластичным и не липким.
- Сформируйте тесто в шар и положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в размере в два раза.
- После того как тесто поднялось, обомните его, чтобы удалить воздух. Разделите на кусочки (приблизительно 50-70 г каждый) и раскатайте их в круги. Наполните начинкой по вашему выбору, соедините края и сформируйте пирожки.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. Вы можете смазать их желтком для золотистой корочки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-190°C духовке 20-25 минут или до золотистого цвета.
Если вы хотите сделать тесто бездрожжевым, можно заменить дрожжи на разрыхлитель. Для этого пропустите процесс подъема, просто замесите все ингредиенты и продолжайте формировать пирожки сразу.
Несколько вариантов начинок
Пирожки с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Отварной картофель (пюре)
- Обжаренные шампиньоны с луком
- Соль, перец по вкусу
Смешайте пюре с обжаренными грибами и луком. Начинку посолите и поперчите.
Пирожки с мясом и луком
Ингредиенты:
- Мясной фарш
- Мелко нарезанный лук
- Специи: соль, перец, паприка
Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте фарш и томите до полной готовности. Приправьте по вкусу.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
- Нашинкованная капуста (белокочанная или савойская)
- Обжаренный лук
- Специи
Обжарьте капусту с луком до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
Пирожки с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Творожный сыр или фета
- Укроп или петрушка
- Чеснок (по желанию)
Смешайте сыр с нарезанной зеленью и чесноком для пикантности.
Пирожки с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты:
- Вареные яйца (нарезанные)
- Мелко нарезанный зеленый лук
- Соль, перец по вкусу
Смешайте яйца с зеленью и приправьте.
Сдобные пирожки с капустой: классика русской кухни, которая никогда не надоедает
Ваши закусочные пирожки обязательно оценят по достоинству!
Источник фото: freepik