Закусочные пирожки с разными начинками: сметут со стола за 5 минут!

выпечка
пирожки
Закусочные пирожки — это универсальное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или повседневного ужина

Универсальное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко (или вода) - 200 мл
  •  Растительное (или сливочное) масло - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 7 г или свежие - 25 г

Приготовление:

  1. Если вы используете сухие дрожжи, смешайте их с 100 мл теплого молока (или воды) и добавьте 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 5-10 минут, пока на поверхности не появится пена. Если используете свежие дрожжи, растворите их в теплом молоке с сахаром.
  2. В глубокой миске объедините муку, соль и оставшийся сахар. Если вы не используете дрожжи, можете пропустить этот шаг. В центре сделайте углубление и добавьте яйцо, растительное масло и дрожжевую смесь.
  3. Постепенно добавляйте муку к жидким ингредиентам, замешивая тесто. Когда тесто станет довольно плотным, выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 5-10 минут. Тесто должно быть эластичным и не липким.
  4. Сформируйте тесто в шар и положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в размере в два раза.
  5. После того как тесто поднялось, обомните его, чтобы удалить воздух. Разделите на кусочки (приблизительно 50-70 г каждый) и раскатайте их в круги. Наполните начинкой по вашему выбору, соедините края и сформируйте пирожки.
  6. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. Вы можете смазать их желтком для золотистой корочки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-190°C духовке 20-25 минут или до золотистого цвета.
«тесто»
универсальное тесто 

Если вы хотите сделать тесто бездрожжевым, можно заменить дрожжи на разрыхлитель. Для этого пропустите процесс подъема, просто замесите все ингредиенты и продолжайте формировать пирожки сразу.

Несколько вариантов начинок

Пирожки с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Отварной картофель (пюре)
  • Обжаренные шампиньоны с луком
  • Соль, перец по вкусу

Смешайте пюре с обжаренными грибами и луком. Начинку посолите и поперчите.

Пирожки с мясом и луком

Ингредиенты:

  • Мясной фарш
  • Мелко нарезанный лук
  • Специи: соль, перец, паприка

Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте фарш и томите до полной готовности. Приправьте по вкусу.

«выпечка»
пирожки 

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста (белокочанная или савойская)
  • Обжаренный лук
  • Специи

Обжарьте капусту с луком до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.

Пирожки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Творожный сыр или фета
  • Укроп или петрушка
  • Чеснок (по желанию)

Смешайте сыр с нарезанной зеленью и чесноком для пикантности.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • Вареные яйца (нарезанные)
  • Мелко нарезанный зеленый лук
  • Соль, перец по вкусу

Смешайте яйца с зеленью и приправьте.

Сдобные пирожки с капустой: классика русской кухни, которая никогда не надоедает

Ваши закусочные пирожки обязательно оценят по достоинству!



Источник фото: freepik




На эту тему:
Быстрые пирожки с яблоками: наивкуснейшая выпечка из необычного теста
3 рецепта классных пирожков из слоеного теста: быстрее не придумаешь!