Как приготовить домашние тарталетки для закусок и салатов: нежные, хрустящие и очень вкусные!
Нежнейшие корзиночки из песочного теста с начинками - беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Этот подробный рецепт поможет справится с приготовлением без особого труда
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сливочное масло — 200 г (холодное)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — щепотка (для баланса вкуса)
- Соль - шепотка
- Лимонная цедра (по желанию) — 1 ч. л.
Приготовление:
- Перед началом убедитесь, что сливочное масло хорошо охлаждено. Лучше всего достать его из холодильника непосредственно перед использованием.
- Просейте муку через сито, чтобы она стала воздушной и легкой - это улучшит текстуру готового теста.
- В большой миске смешайте просеянную муку, сахар и щепотку соли. Если хотите добавить лимонную цедру (она придаст пикантности), натрите ее на мелкой терке и добавьте в смесь.
- Нарежьте холодное сливочное масло на небольшие кубики и добавьте его в мучную смесь и руками или специальным ножом для теста перетрите масло с мукой до образования крупной крошки. Масло должно равномерно распределиться по всей массе.
- В отдельной небольшой миске взбейте яйцо вилкой до однородности.
- Сделайте углубление в центре мучной массы и вылейте туда взбитое яйцо.
- Начните замешивать тесто руками, постепенно собирая всю муку с краев миски - замешивайте быстро, чтобы масло не успело растаять.
- Когда тесто начнет собираться в комок, продолжайте месить его на столе, пока оно не станет гладким и эластичным. Важно не переборщить с замесом, иначе тесто получится жестким.
- Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто отдохнуло и стало легче раскатываться.
- После охлаждения достаньте тесто из холодильника и разделите его на части - работайте с одной частью, а остальные держите в холодильнике. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте часть теста в пласт толщиной около 3-4 мм.
- Используя формочку для тарталеток или стакан подходящего диаметра, вырежьте кружочки из теста. Кружочки должны быть немного больше размеров формочек, чтобы они могли покрыть дно и стенки.
- Аккуратно уложите вырезанные кружочки в формы для тарталеток, прижимая их ко дну и стенкам, а излишки обрежьте.
- Чтобы тесто не поднималось во время выпекания, заполните каждую тарталетку фасолью, рисом или специальными керамическими шариками для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте формы с тестом в разогретую духовку и выпекайте около 15-20 минут, пока тарталетки не станут золотистыми.
- После выпекания дайте тарталеткам полностью остыть, прежде чем извлекать их из форм.
Теперь у вас есть идеальные домашние тарталетки, которые можно наполнить любой любимой начинкой.
Сырные булочки с хрустящей корочкой: тесто мягкое, как пух и можно готовить с разными начинками
Приятного аппетита!
Источник фото: YouTube