Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Грибы (шампиньоны или белые) - 250 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Сметана (жирная) - 200 г
- Твердый сыр - 150 г
- Мука - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) - по желанию для подачи
Приготовление:
- Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кубиками или полосками.
- Грибы также промойте и нарежьте ломтиками. Если вы используете свежие грибы, их предварительно нужно отварить в подсоленной воде 5–7 минут, чтобы избавиться от горечи и убить возможные микробы. Замороженные грибы размораживать не нужно.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, это займет примерно 5 минут.
- Добавьте к луку куриное филе и обжаривайте вместе, помешивая, до полной готовности курицы. Это обычно занимает 10-15 минут.
- Затем добавьте нарезанные грибы к курице и луку. Готовьте все вместе, пока лишняя влага от грибов не испарится и они не подрумянятся (примерно 5-7 минут).
- В отдельной миске смешайте сметану и муку до однородной массы. Вылейте эту смесь в сковороду с курицей и грибами. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте потушиться ещё около 3-5 минут на слабом огне.
- Разогрейте духовку до 180°C. Разложите жульен по небольшим порционным формочкам или в большую форму для запекания. Сверху натрите на крупной терке твердый сыр.
- Поставьте формы в разогретую духовку и запекайте около 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью (по желанию) и подавайте горячим с ломтиками багета или свежим хлебом.
Жульен можно запекать в порционных формочках, в большой форме, в тарталетках, круглых булочках или подать в виде рулета из лаваша.
Жульен с курицей и грибами — это классическое блюдо, которое идеально подойдет как к семейному обеду, так и к праздничному столу.