Шоколадный торт «Наполеон» с ягодами: станет настоящим украшением любого стола!
Восхитительное лакомство, которое сочетает в себе нежные слои шоколадного теста, воздушный крем и сочные ягоды
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука - 2 стакана
- Какао-порошок - 2 ст. ложек
- Сахар - 1 ст. ложка (по желанию)
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное (холодное) - 180 г
- Вода (ледяная) - 6-8 ст. ложек
Для крема:
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 3 ст. ложки
- Какао-порошок — 1-2 ст. ложки (по вкусу и желанию)
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 100 г
Для ягодной прослойки:
- Свежие ягоды (малина, клубника, черника, вишня и т.д.) - 200 г
- Крахмал - 1 ч. л.
- Сахар - 1-2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар и соль.
- Нарежьте холодное сливочное масло на кубики и добавьте в муку. Пальцами или с помощью миксера перетрите масло с мукой до состояния крошки.
Постепенно добавляйте ледяную воду и замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. - Разогрейте духовку до 200°C.
- Делите тесто на 8-10 равные части и каждую часть раскатайте в круг на пергаменте, толщиной около 3 мм.
- Выпекайте коржи по 10-12 минут до легкого подъема и готовности — они должны стать упругими и слегка сухими. После выпечки оставьте коржи остывать, можно их немного обрезать, чтобы придать идеальную форму.
- Для приготовления крема в небольшой кастрюле нагрейте молоко с ванильным сахаром до горячего состояния, но не доводите до кипения.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, какао и мукой до однородности. Постепенно влейте горячее молоко в яичную массу, продолжая взбивать. Верните получившуюся смесь в кастрюлю и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Как только крем закипит, снимите его с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте до полного растворения масла.
- Для прослойки ягоды смешайте с сахаром и крахмалом (если ягоды замороженные, то предварительно разморозьте), доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем остудите.
- На плоское блюдо положите один корж и намажьте его кремом, нанесите ягодное кули, укройте вторым коржом и повторите процесс, чередуя коржи, крем и ягоды. Завершите сборку последним коржом, который также нужно обмазать кремом. Оставшийся крем можно использовать для обмазки боков и верхушки торта.
Посыпьте торт тертым шоколадом или измельченными обрезками коржей и украсьте свежими ягодами.
Уберите десерт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы коржи пропитались кремом и стали мягкими.
Наслаждайтесь вкусом и делитесь этим замечательным десертом с близкими!
Приятного чаепития!
Источник фото: YouTube
На эту тему: