Пицца получится не только вкусной, но и полезной благодаря использованию цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука цельнозерновая - 2 стакана
- Вода (теплая) - 1 стакан
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Оливковое масло (растительное) - 1 ст. л.
Для начинки:
- Моцарелла - 200 г
- Салями - 100-150 г
- Томатный соус - 1/2 стакана
- Итальянские травы - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- В небольшую миску налейте тёплую воду, добавьте сахар и сухие дрожжи, хорошо перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, пока не появится пена.
- В большой миске соедините цельнозерновую муку и соль, сделайте углубление в середине и влейте в него дрожжевую смесь и оливковое масло. Постепенно перемешивайте, начиная с центра, чтобы объединить все ингредиенты.
- Переложите тесто на чистую поверхность и месите 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. При необходимости добавляйте небольшое количество муки или воды, чтобы достичь нужной консистенции.
- Сформируйте круглую лепешку, поместите тесто в смазанную оливковым маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма - тесто должно увеличиться вдвое.
- Для приготовления начинки нарежьте моцареллу на тонкие кружочки или кубики, салями - на тонкие ломтики.
- Разогрейте духовку до 220 градусов . Если у вас есть камень для выпечки, то поместите его в духовку для разогрева.
- После подъёма теста, присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте его в круг диаметром около 30 см. Если тесто прилипает, посыпайте его чуть-чуть мукой.
- Перенесите раскатанное тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанным маслом и придайте тесту желаемую форму (круглую или прямоугольную).
- Нанесите томатный соус на тесто и равномерно распределите его по всей поверхности, оставляя небольшой край для корочки, добавьте моцареллу и салями: расположите кусочки моцареллы по всей поверхности соуса, а сверху равномерно уложите салями. Посыпьте пиццу итальянскими травами, солью и перцем по вкусу.
- Поместите пиццу в разогретую духовку (или на пицца-камень) и выпекайте 12-15 минут, пока корка не станет золотистой, а сыр не расплавится и не начнёт пузыриться.
Дайте пицце немного остыть, затем нарежьте на треугольники. Можно украсить свежей зеленью, если хотите.
Вы можете разнообразить начинку, добавив оливки, перец, грибы или другие любимые ингредиенты. В тесто можно добавить семена льна или подсолнечника.
Если хотите сделать пиццу острое, добавьте немного красного перца или острого соуса в томатный соус.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: freepik