- Заранее разогрейте духовку до 200 °C. Подготовьте 4 небольшие формочки (например, для кексов или креманки) и хорошо смажьте их сливочным маслом. Для удобства можно также присыпать их мукой или сахаром.
- Поломайте шоколад и положите его в жаропрочную емкость вместе с нарезанным маслом, поставьте на водяную баню или растопите в микроволновой печи, периодически помешивая, до получения однородной массы.
- В отдельной миске взбейте яйца, яичные желтки и сахар до получения светлой и воздушной массы, по желанию добавьте ванильный сахар.
- Осторожно влейте растопленный шоколад с маслом в яичную массу, аккуратно перемешивая, затем добавьте просеянную муку и щепотку соли, продолжая перемешивать до однородности.
- Разлейте тесто по подготовленными формочкам, наполняя их наполовину.
- Поместите формочки в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10-12 минут. Пирожные должны подняться и схватиться по краям, но оставаться мягкими в центре. Проведите проверку — они готовы, когда верх застывает, а края выглядят запеченными.
- Достаньте пирожные из духовки и дайте им постоять 1-2 минуты. Аккуратно переверните формочки на тарелку и извлеките их.
Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой или с шариком мороженого, свежими ягодами, или соусом из фруктов.
Следите за временем выпекания, так как перепеченные пирожные не будут иметь жидкой начинки.
Попробуйте добавить в начинку орехи, карамель или другие наполнители для разнообразия вкуса.
Тесто можно подготовить заранее и хранить в холодильнике. В этом случае просто добавьте 1-2 минуты к времени выпекания.
Шоколадные пирожные «лава» — это восхитительный сюрприз для всех любителей сладкого, который точно произведет впечатление на ваших гостей!
Приятного чаепития, удачной выпечки и ярких вкусов!