Если изначально луковый суп считался едой бедняков, то современный рецепт есть в меню каждого ресторана французской кухни
Ингредиенты:
- Лук (желтый, сладкий) – 500 г (около 4-5 больших луковиц)
- Масло сливочное – 50 г
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
- Сахар – 1 ч. ложка (по желанию, для карамелизации
- Говяжий или куриный бульон – 1 л
- Белое вино – 150 мл (по желанию)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч. ложка (свежий или сушеный)
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Батон или багет – 2-3 кусочка
- Сыр – 100 г (тертый)
- Укроп или петрушка – для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чем тоньше вы нарежете лук, тем быстрее он карамелизуется.
- В большой кастрюле или глубокой сковороде растопите сливочное масло вместе с оливковым маслом на среднем огне.
- Когда масло растопится, добавьте лук и хорошо перемешайте, уменьшите огонь до среднего-низкого уровня и обжаривайте лук, периодически помешивая, в течение 30-40 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Если хотите ускорить процесс карамелизации, добавьте немного сахара в середине приготовления. По желанию, можно добавить мелко нарезанный чеснок для аромата.
- Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте белое вино (если используете) и доведите до кипения, чтобы алкоголь выпарился, примерно 5 минут.
- Влейте в кастрюлю говяжий (или куриный) бульон, добавьте лавровый лист и тимьян, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального и варите суп на медленном огне 20-30 минут, чтобы все ароматы смешались.
- Пока суп варится, поджарьте ломтики багета на гриле или на сковороде до золотистого цвета. Можно также подрумянить их в духовке при 180°C до хрустящей корочки (примерно 5-7 минут). Эти гренки по желанию можно натереть чеснок для добавления аромата.
- Удалите лавровый лист перед подачей. Попробуйте суп и по необходимости добавьте соль и перец. Разлейте горячий луковый суп по порционным тарелкам. Положите сверху гренки и обильно посыпьте тертым сыром.
Чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка, можно поставить порции в разогретую до 200°C духовку на 5-7 минут или под гриль.
Подавайте суп, украсив свежей зеленью (укропом или петрушкой) по желанию.
Французский луковый суп лучше всего подавать горячим, он отлично согревает и прекрасно подходит для уютного вечера.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: kvashenaya-kapusta