Французский луковый суп: настоящий кулинарный шедевр, сочетающий в себе простоту и изысканность

RXq3-NhbBP1D2txFoiU2IdNY2kB1_hkPFix3SV8OsgY4Vyv38ZN5f08nyRpcEi1-nfswkmIfiqNXqeyqn77TsS8C

Если изначально луковый суп считался едой бедняков, то современный рецепт есть в меню каждого ресторана французской кухни

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чем тоньше вы нарежете лук, тем быстрее он карамелизуется.
  2. В большой кастрюле или глубокой сковороде растопите сливочное масло вместе с оливковым маслом на среднем огне.
  3. Когда масло растопится, добавьте лук и хорошо перемешайте, уменьшите огонь до среднего-низкого уровня и обжаривайте лук, периодически помешивая, в течение 30-40 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Если хотите ускорить процесс карамелизации, добавьте немного сахара в середине приготовления. По желанию,  можно добавить мелко нарезанный чеснок для аромата.
  4. Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте белое вино (если используете) и доведите до кипения, чтобы алкоголь выпарился, примерно 5 минут.
  5. Влейте в кастрюлю говяжий (или куриный) бульон, добавьте лавровый лист и тимьян, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального и варите суп на медленном огне 20-30 минут, чтобы все ароматы смешались.
  6. Пока суп варится, поджарьте ломтики багета на гриле или на сковороде до золотистого цвета. Можно также подрумянить их в духовке при 180°C до хрустящей корочки (примерно 5-7 минут).  Эти гренки по желанию можно натереть чеснок для добавления аромата.
  7. Удалите лавровый лист перед подачей. Попробуйте суп и по необходимости добавьте соль и перец. Разлейте горячий луковый суп по порционным тарелкам. Положите сверху гренки и обильно посыпьте тертым сыром.

Чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка, можно поставить порции в разогретую до 200°C духовку на 5-7 минут или под гриль.

Подавайте суп, украсив свежей зеленью (укропом или петрушкой) по желанию.

Французский луковый суп лучше всего подавать горячим, он отлично согревает и прекрасно подходит для уютного вечера.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: kvashenaya-kapusta