Французский луковый суп: настоящий кулинарный шедевр, сочетающий в себе простоту и изысканность

RXq3-NhbBP1D2txFoiU2IdNY2kB1_hkPFix3SV8OsgY4Vyv38ZN5f08nyRpcEi1-nfswkmIfiqNXqeyqn77TsS8C
французский луковый суп
Если изначально луковый суп считался едой бедняков, то современный рецепт есть в меню каждого ресторана французской кухни

Ингредиенты:

  • Лук (желтый, сладкий) – 500 г (около 4-5 больших луковиц)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
  • Сахар – 1 ч. ложка (по желанию, для карамелизации
  • Говяжий или куриный бульон – 1 л
  • Белое вино – 150 мл (по желанию)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч. ложка (свежий или сушеный)
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Батон или багет – 2-3 кусочка
  • Сыр – 100 г (тертый)
  • Укроп или петрушка – для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чем тоньше вы нарежете лук, тем быстрее он карамелизуется.
  2. В большой кастрюле или глубокой сковороде растопите сливочное масло вместе с оливковым маслом на среднем огне.
  3. Когда масло растопится, добавьте лук и хорошо перемешайте, уменьшите огонь до среднего-низкого уровня и обжаривайте лук, периодически помешивая, в течение 30-40 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Если хотите ускорить процесс карамелизации, добавьте немного сахара в середине приготовления. По желанию,  можно добавить мелко нарезанный чеснок для аромата.IMG_5095
  4. Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте белое вино (если используете) и доведите до кипения, чтобы алкоголь выпарился, примерно 5 минут.
  5. Влейте в кастрюлю говяжий (или куриный) бульон, добавьте лавровый лист и тимьян, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального и варите суп на медленном огне 20-30 минут, чтобы все ароматы смешались.
  6. Пока суп варится, поджарьте ломтики багета на гриле или на сковороде до золотистого цвета. Можно также подрумянить их в духовке при 180°C до хрустящей корочки (примерно 5-7 минут).  Эти гренки по желанию можно натереть чеснок для добавления аромата.
  7. Удалите лавровый лист перед подачей. Попробуйте суп и по необходимости добавьте соль и перец. Разлейте горячий луковый суп по порционным тарелкам. Положите сверху гренки и обильно посыпьте тертым сыром.

Чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка, можно поставить порции в разогретую до 200°C духовку на 5-7 минут или под гриль.

Подавайте суп, украсив свежей зеленью (укропом или петрушкой) по желанию.

H-jBr4NNf1RhMs9dFCuwyCxok7EYvDYRu4rr3fkj6SaAHW0nWN9CKQfbJie4Zekz7ycRMD14lpDISllvGigzkX4x

Французский луковый суп лучше всего подавать горячим, он отлично согревает и прекрасно подходит для уютного вечера.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: kvashenaya-kapusta




На эту тему: