Оригинальный яблочный пирог, от которого все будут в восторге: никто не устоит!
Этот пирог сочетает в себе нежное тесто и ароматную яблочную начинку с корицей и орехами и сделает ваше чаепитие незабываемым
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 200 г
- Сливочное масло -100 г
- Сахарный песок - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Разрыхлитель теста -1 ч. ложка
- Соль - щепотка
- Холодная вода - 1-2 ст. ложки (по необходимости
Для начинки:
- Яблоки крупные (лучше кисло-сладкие) - 4-5 шт.
- Сахарный песок - по вкусу
- Корица - 1 ч. л.
- Грецкие орехи (по желанию) - 50 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Крахмала (по желанию, для загустения начинки) - 1 ст. л.
Для посыпки:
- Сахарный песок (для карамелизации) - 1 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Добавьте яйцо к масляной смеси и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к масляной смеси, замешивая тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте холодную воду по одной ложке.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.
- Пока тесто настаивается в холодильнике, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие дольки.
- В глубокой миске смешайте нарезанные яблоки с сахаром, корицей, лимонным соком и, если начинка получилась жидкой, то используйте крахмал. Добавьте измельченные грецкие орехи и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте его в круг диаметром около 30 см, а затем перенесите в смазанную маслом форму, оставив небольшой край.
- Выложите яблочную начинку на тесто, равномерно распределив ее.
- Сформируйте решетку из оставшегося теста (если хотите) или просто закройте пирог, оставив небольшие отверстия для выхода пара.
- Смешайте сахар с корицей и посыпьте этой смесью верх пирога.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке около 40-50 минут или до золотистой корочки. Проверяйте готовность, прокалывая его зубочисткой — она должна выходить чистой и сухой.Дайте пирогу немного остыть перед нарезкой и подавайте теплым или комнатной температуры, по желанию можно дополнить взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Этот оригинальный пирог с яблоками станет отличным десертом для любого случая — от семейного ужина до праздничного стола.
Приятного чаепития!
Источник фото: freepik
На эту тему: