Уникальное по своей простоте и восхитительное по вкусовым качествам заварное тесто позволит вам приготовить десерты, как из профессиональной кондитерской
Ингредиенты:
- Молоко (жирностью 3,5%) - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Сахарный песок - 1 ч. л. (без горки)
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Сливочное масло - 110 г
- Мука пшеничная - 140 г
- Яйца куриные - 5 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду, молоко, добавьте соль, сахарный песок, сливочное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Как только смесь закипит, сразу всыпьте всю просеянную пшеничную муку и начните взбивать массу миксером. Взбивайте до тех пор, пока масса не начнет отставать от стен кастрюли и не начнет собираться в комок. С огня не снимаем!
- После того как тесто собралось в большой шар, снимите кастрюлю с плиты и переложите тесто в глубокую миску. По одному введите куриные яйца, тщательно взбивая после каждого до тех пор, пока масса не станет однородной. Возможно, что яиц понадобится меньше - готовое тесто должно быть достаточно густым и медленно опадать с венчика миксера, а не стекать.
- Противень застелите бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Переложите тесто в кондитерский шприц или мешок и отсадите эклеры длиной около 8-9 см или профитроли диаметром 4-5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Пьер Эрме рекомендует поставить заготовки в морозилку минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Перед приготовлением нужно достать заготовки из морозилки и переставить их в холодильник на 20-30 минут. Если у вас нет времени, то можно пропустить этот шаг.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 7-8 минут, затем приоткройте дверцу на ширину спичечного коробка и продолжите приготовление еще 15 минут, до золотистого цвета. Выключите духовку и оставьте изделия до полного остывания.
- Начините эклеры или профитроли с помощью шприца или специальной насадки любимым кремом или соленой начинкой. Если нет шприца или насадки, то разрежьте пополам, выложите начинку и прикройте второй половиной. Сладкие изделия по желанию покройте глазурью или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: freepik