Квашеная капуста с медом: хрустящая, ароматная, полезная - просто объедение!
Такая закуска украсит повседневное меню и станет отличным дополнением к любому основному блюду
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1 кг
- Морковь - 2 шт.
- Соль (крупная) - 2 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Вода - 1 литр
Приготовление:
- Белокочанную капусту освободите от верхних листьев и нашинкуйте соломкой.
- Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- В глубокую емкость выложите нашинкованную капусту, морковь и тщательно перемешайте.
- Воду вскипятите и дайте остыть в течение 15 минут.
- В банку объемом 3 литра плотно уложите капусту с морковью, а в центре сделайте деревянной палочкой отверстие. В отверстие выложите мед и соль и залейте водой по горлышко. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
- Через сутки откройте банку, проколите капусту деревянной палочкой и оставьте еще на три дня, не забывая, каждый день протыкать.
- По прошествии времени уберите капусту в холодильник или другое прохладное место для хранения. Закуска готова!
Для квашения идеально подходит капуста поздних сортов с созревшими плотными (желательно крупными) кочанами, на которых очень мало или совсем нет зеленых листьев. Чем белее листья, тем больше в них сахара, столь необходимого для брожения. Не мельчите: тонко нарезанная капуста может получиться мягкой.
С чем сочетать капусту
- Морковь обогащает квашеную капусту каротином.
- Яблоки делятся с ней витаминами С и Р.
- Рябина и сладкий перец - витамином С и каротином.
- Клюква и брусника бензойной кислотой, обладающей антимикробными свойствами.
- Пряности - лавровый лист, тмин, горький перец, анис - содержат эфирные масла и фитонциды, губительно влияющие на микробы.
- Ягоды можжевельника придают капусте приятный специфический вкус и запах.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube
На эту тему: