Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой и грецкими орехами без формочек: знаменитый советский десерт, знакомый всем с детства

Главное, что останавливает хозяек перед приготовлением орешков - отсутствие формы, но пусть эта проблема вас больше не беспокоит

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. Для приготовления теста соедините куриное яйцо с сахарной пудрой и слегка взбейте венчиком.
  3. В получившуюся массу добавьте размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините пшеничную муку с разрыхлителем, введите в яично-масляную смесь и замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Достаньте охлажденное тесто и разделите его на 30 одинаковых кусочков (они получаются размером с грецкий орех) и скатайте из них шарики.
  6. Каждый шарик разрежьте пополам и шпажкой сделайте «канавку» вдоль каждой половинки. Один край немного заострите и шпажкой сделайте узор имитирующий скорлупу грецкого ореха.

    нанесите на печенье шпажкой или зубочисткой узор

  7. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут, до легкой румяности. Готовое печенье достаньте из духовки и полностью остудите.
  8. Для приготовления начинки измельчите грецкие орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде, а потом смешайте с вареным сгущенным молоком.
  9. На одну половину орешка выложите немного начинки и склейте две половинки - точно так же сформируйте остальное печенье.
  10. Готовые орешки посыпьте сахарной пудрой.

Песочное тесто можно окрасить любым пищевым красителем, а также можно смело добавлять в печенье различные специи для создания новых вкусов и ароматов.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: prigotovit