Идеальная соленая карамель своими руками: отличное сладкое дополнение к новогоднему подарку

домашняя соленая карамель
Соленую карамель можно добавлять в начинки тортов, украшать десерты, подавать к блинчикам, сырникам или перелить в красивую баночку и презентовать друзьям на праздник

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (мелкий) - 300 г
  • Вода - 100 г
  • Сливки (жирностью 33%) - 150 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль (крупная) - щепотка

Приготовление:

  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Ни в коем случае нельзя перемешивать сироп (!), в противном случае сахар может кристаллизоваться. Нагреваясь все сильнее, сироп будет менять свой цвет сначала на желтый, а потом на янтарный и начнет густеть.
  2. Параллельно поставьте нагреваться сливки на небольшой огонь и доведите их почти до кипения (80-90 градусов).
  3. Не отходите от плиты и следите за сиропом, потому что сахар может подгореть, и тогда ваша карамель будет горчить. Время приготовления сиропа зависит от того, какой интенсивности цвет вы хотите видеть у готовой карамели: для светлой - доведите смесь до 160 градусов, а для темной - до 180 градусов.
  4. Как только сироп приобретет нужный вам цвет, тонкой струйкой в несколько приемов введите горячие (!) сливки, постоянно перемешивая. Разница температур между карамелью и сливками очень большая, поэтому реакция будет бурной - смесь начнет сильно пенится, бурлить и выделять много пара. Будьте осторожны!
  5. Как только содержимое кастрюли немного успокоится, добавьте в нее сливочное масло комнатной температуры, соль и перемешайте.
  6. Снимите карамель с огня и процедите через мелкое сито, чтобы не допустить попадания нерастворенных кристаллов, они могут остаться на стенках кастрюли и вы их даже не заметите, а при хранении вся карамель засахарится.

    6-solenaya-karamel-9 (1)
    домашняя карамель
  7. Процеженную карамель перелейте в чистую баночку, оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем закройте крышкой и уберите в холодильник. По мере остывания карамель будет густеть.

Если для приготовления какого-то блюда вам нужна жидкая карамель, то поставьте баночку в горячую воду. Желаемой густоты карамели можно добиться увеличивая или уменьшая количество сливок при приготовлении.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: picatom




На эту тему: