Польский маковец с яблоками: традиционный пирог, который готовится без муки
Эту выпечку готовят в виде пирога, рулета, кекса и состоит он практически из одной начинки
Ингредиенты:
- Мак - 250 г
- Сахарный песок - 150 г
- Манная крупа - 100 г
- Лимон - 1 шт.
- Яблоки - 300 г
- Цукаты - 50 г
- Изюм - 50 г
- Курага - 50 г
- Сливочное масло - 125 г
- Яйца куриные - 5 шт.
- Сода пищевая - 1 ч. л.
Приготовление:
- Мак насыпьте в миску, залейте кипятком, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на 30 минут. По прошествии времени слейте лишнюю воду, а мак немного отожмите. Выложите мак в чашу блендера и измельчите. Если нет блендера, то можно пропустить мак через мясорубку с мелкой решеткой два раза.
- Размягченное сливочное масло взбейте с помощью миксера до светлой пышной массы.
- Куриные яйца разделите на белки и желтки.
- Не переставая взбивать, введите в масляную массу по одному желтки и объедините до однородной массы.
- Добавьте масляно-яичную смесь измельченный мак, цедру половины лимона, соду, манную крупу и перемешайте.
- Яичные белки взбейте до пышных пиков.
- Курагу и цукаты мелко порубите, яблоки очистите, натрите на крупной терке и полейте лимонным соком.
- В миску с маковым тестом добавьте курагу, цукаты, изюм, слегка отжатые натертые яблоки и все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Аккуратно введите в тесто взбитые белки, перемешивая складывающими движениями, чтобы не нарушить их воздушность.
- Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 45 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей плиты и сухую деревянную шпажку.
- Готовый пирог извлеките из формы, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой или смажьте любимым кремом.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: vkusnyblog
На эту тему: