Булочки «Сметанники»: нежнейшая выпечка советских времен

I4qAn5HwNFgVUJKyW5sr4Tr5S6dzCTlJI87pxvqoOS2mrKVnyykF0WBaExrdeKw4dy34PaM7mPeF9iKCy1FTozoN
булочки "Сметанники"
Такие булочки всегда продавались в школьных столовых и первыми улетали с прилавков. Сейчас можно встретить эту сдобу в кулинариях, но она не сравнятся с той из детства, поэтому лучше приготовить самостоятельно

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 425 г
  • Сливочное масло - 45 г
  • Молоко - 225 мл
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Дрожжи быстродействующие - 7 г или живые - 20 г
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Сметана (жирная) - 200 г
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Ванильный сахар или ванилин - по вкусу

Дополнительно:

  • Желток яичный - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в теплое молоко добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте для активации на 10-15 минут. Сливочное масло растопите и остудите.
  2. Когда на дрожжевой смеси появится пенная шапочка, добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте.
  3. Пшеничную муку смешайте с солью в глубокой миске, влейте дрожжевую смесь и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста в шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема - оно должно увеличиться в 2 раза.
  4. Подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей, подкатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
  5. Для приготовления начинки растопите 3 ст. л. сливочного масла и остудите. В миске смешайте сметану, сахарный песок, сливочное масло, ванильный сахар и 1 ст. л. пшеничной муки до однородности.
  6. Шарики из теста прижмите ладонью, чтобы получилась толстая лепешка, а после этого дном стакана сделаете посередине выемку для начинки, чем она будет глубже, тем больше начинки войдет.
  7. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте смесью яичного желтка и молока.
  8. Аккуратно наполните выемки сметанной начинкой, не доходя до края, потому что при выпечке она будет увеличиваться и расползаться.

    2650357788
    наполните выемки сметанной начинкой
  9. Дайте булочкам отдохнуть 10 минут, а потом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30 минут.

В готовых сметанниках верх начинки должен полностью пропечься, а внутри она должна остаться нежной и кремовой.

Обязательно приготовьте сметанники и ваша семья оценит их по достоинству.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: YouTube




На эту тему: