Булочки «Сметанники»: нежнейшая выпечка советских времен
Такие булочки всегда продавались в школьных столовых и первыми улетали с прилавков. Сейчас можно встретить эту сдобу в кулинариях, но она не сравнятся с той из детства, поэтому лучше приготовить самостоятельно
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 425 г
- Сливочное масло - 45 г
- Молоко - 225 мл
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие - 7 г или живые - 20 г
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Сметана (жирная) - 200 г
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
Дополнительно:
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 2 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления теста в теплое молоко добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте для активации на 10-15 минут. Сливочное масло растопите и остудите.
- Когда на дрожжевой смеси появится пенная шапочка, добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте.
- Пшеничную муку смешайте с солью в глубокой миске, влейте дрожжевую смесь и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста в шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема - оно должно увеличиться в 2 раза.
- Подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей, подкатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Для приготовления начинки растопите 3 ст. л. сливочного масла и остудите. В миске смешайте сметану, сахарный песок, сливочное масло, ванильный сахар и 1 ст. л. пшеничной муки до однородности.
- Шарики из теста прижмите ладонью, чтобы получилась толстая лепешка, а после этого дном стакана сделаете посередине выемку для начинки, чем она будет глубже, тем больше начинки войдет.
- Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте смесью яичного желтка и молока.
- Аккуратно наполните выемки сметанной начинкой, не доходя до края, потому что при выпечке она будет увеличиваться и расползаться.
- Дайте булочкам отдохнуть 10 минут, а потом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30 минут.
В готовых сметанниках верх начинки должен полностью пропечься, а внутри она должна остаться нежной и кремовой.
Обязательно приготовьте сметанники и ваша семья оценит их по достоинству.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube
На эту тему: