Такое печенье будет прекрасным дополнением к сладкому чаю, кофе, также идеально подойдет к бокалу пенного, да и с любым супом будет просто великолепно
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 360 г
- Сливочное масло - 120 г
- Растительное масло - 60 мл
- Желток яичный - 1 шт.
- Йогурт натуральный (без добавок, густой) - 100 г
- Яблочный уксус - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
Для обсыпки:
- Белок яичный - 1 шт.
- Кунжут (льняные семечки, мак, семечки подсолнечника и т. д.) - 100 г
Приготовление:
- Кунжут (можно использовать и белый, и черный) выложите на сухую сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета и характерного орехового аромата. Можно использовать любые семена или смесь семян и орехов для выпечки и салатов.
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Можно ускорить процесс: обдайте кружку или стакан кипятком, а потом быстро накройте им кусок масла и ставьте до остывания.
- Размягченное сливочное масло выложите в миску, добавьте растительное масло, яичный желток, йогурт, яблочный уксус, соль, сахарный песок и взбейте с помощью миксера до однородной гладкой массы.
- Пшеничную муку смешайте с содой, просейте в масляную смесь и замесите тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Яичный белок взбейте с помощью вилки до легкой пены.
- Охлажденное тесто достаньте из холодильника, разделите на небольшие кусочки (вес кусочков зависит от того, какого размера печенье вы планируете приготовить), из каждого сформируйте колбаску, а затем соедините края, чтобы получилось колечко.
- Обмакните колечко одной стороной в белок, а затем в обжаренный кунжут и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут. Ориентируйтесь на свою плиту, возможно понадобится на 2-3 минуты больше.
- Готовое печенье полностью остудите и подавайте к столу.
Хранить такую выпечку надо в банке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Приятного аппетита, яркого вкуса и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube