Как правильно хранить специи: 90% делают это неправильно!
Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными блюдами, рано или поздно задумывается над тем, как хранить специи. Приправы и специи в отличие от большинства продуктов не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит станут бесполезными.
Специи достаточно неприхотливы и могут храниться долгое время, но есть несколько факторов, которые испортят даже самые стойкие экземпляры.
Влажность. Отсыревшие специи слипаются в комок, и даже могут покрыться плесенью, причем чем меньше помол, тем быстрее влага до них доберется.
Свет. Не только солнечный, но и электрический отнимает у специй цвет и запах.
Температура. Если вы держите баночки со своими приправами рядом с плитой, чтобы все было под рукой, долго они вам не прослужат.
Самые типичные ошибки при хранении
Придя из магазина и открыв очередной пакетик с любимой специей мы ставим ее в специальную коробочку или выдвижной ящик. Если вы хотите как можно дольше пользоваться своей покупкой, то лучше пересыпать ее в герметичную упаковку или в крайнем случае использовать специальный зажим, чтобы закрыть пакетик.
Сейчас в продаже очень много вариантов декоративной тары для хранения специй: всевозможные фигурки, крутящиеся подставки и т. д. Ну как такую красоту можно убрать в закрытый ящик, конечно она стоит на самом видном месте, но специи любят темноту.
В перечницах и солонках с дырочками может храниться только соль и перец, которыми вы пользуетесь постоянно и они быстро расходуются.
Никогда не добавляйте специи в блюдо прямо из упаковки и не трогайте их руками. Влага, пыль, бактерии - враг вашим ароматным помощникам.
Правильно хранить специи в стеклянных, фарфоровых или керамических емкостях, наполненных на 1/3, чтобы они могли дышать. Обязательно должны быть плотно прилегающие крышки.
Если емкость непрозрачная, то можно хранить на открытой полке или столешнице, а стеклянные баночки надо обязательно спрятать в кухонный шкаф или закрытое специально отведенное место. Не забывайте подписать тару и указать срок годности.
Чтобы обеспечить особый аромат и вкус блюда, а специи и пряности не потеряли исходные характеристики, важно обеспечить правильные условия хранения.
Источник фото: freepik