Выкапываем гладиолусы осенью и сохраняем до весны правильно
Гладиолусы - прекрасные, яркие цветы, а особенно эффектно они смотрятся, когда их много. К сожалению, эти растения не обладают зимнестойкостью, и для того, чтобы уберечь от болезней и замерзания их необходимо выкопать.
Самое главное не ошибиться со сроками выкапывания - идеальные время 40-45 дней после окончания цветения. Нельзя торопиться с процедурой, потому что за это время луковицы извлекают питательные вещества не только из почвы, но и из листьев, что в будущем гарантирует пышное цветение.
Самая главная причина неудач садоводов при выращивании гладиолусов - раннее извлечение посадочного материала из земли. Если в вашем регионе морозы наступают в октябре - выкапывайте в конце сентября, а если серьезное похолодание наступает в ноябре, то луковицы могут подождать до конца октября. Во время вызревания луковиц срезайте все цветоносы.
Первые заморозки до -2 градусов не нанесут вреда растениям, но если ожидаются заморозки до -7, до надо поторопиться с выкопкой луковиц.
Удобнее извлекать луковицы, подкапывая вилами и вытаскивая их за листья. У выкопанных гладиолусов с помощью секатора удалите всю зеленую поросль и старые клубнелуковицы вместе с корнями, оставив пеньки высотой 2 см. Отделите детки от материнской луковицы, поместите их в отдельную тару и промойте раствором марганцовки.
Выкопанный материал разложите по сортам и храните отдельно рядом с источником тепла в течение двух недель при температуре +25 градусов. По истечении времени дайте луковицам хорошо просохнуть при +20 градусах, переложите в картонные коробки или полотняные мешочки. На протяжении всей зимы храните гладиолусы при температуре +5-10 градусов, периодически проверяя и удаляя больные и подгнившие экземпляры.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете долго наслаждаться пышным цветением гладиолусов.
Источник фото: flectone