Английская традиция послеобеденного чая уходит корнями в глубь веков. К чаю подают булочки, а к ним жирные сливки с джемом, поэтому эта трапеза имеет название - cream tea
В каждом английском графстве есть свои предпочтения: сконы, маффины и т. д. В графстве Девон в городе Чадли традиционно подают дрожжевые булочки, которые перед подачей надрезают и наполняют взбитыми сливками и джемом, чаще всего клубничным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Соль - 2 ч. л.
- Сахарный песок - 2,5 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие - 10 г
- Сливочное масло - 40 г
- Молоко - 150 мл
- Вода - 150 мл
Для начинки:
- Сливки (жирностью 33%) - 200 мл
- Джем (любой) - по вкусу
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления опары в глубокую миску налейте теплую воду, добавьте (от общего количества) 1 ч. л. сахарного песка, дрожжи, 2 ст. л. муки, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, для активации.
- После того как появится пенная шапочка, влейте теплое молоко, всыпьте просеянную муку и замесите гладкое эластичное тесто. Добавьте к тесту размягченное сливочное масло и продолжите замес еще около 10 минут.
- Готовое тесто положите в глубокую емкость, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, для подъема.
- Подошедшее тесто разделите на 12 равных частей, каждую подкатайте в шарик и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки - они должны увеличиться в два раза.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до румяности. Готовые булочки остудите до теплого состояния.
- Пока булочки остывают, взбейте холодные сливки с сахарной пудрой.
- В слегка теплых булочкам сделайте надрезы и наполните их взбитыми сливками и джемом.
Выложите выпечку на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: longlandsdevon