Польские пончики с вареньем: невесомое воздушное тесто и яркий насыщенный вкус!
В Польше есть особый день в году, когда вся страна ест пончики и считается, что кто в этот день угостится выпечкой, весь год будет счастлив
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Маргарин - 2 ст. л.
- Молоко - 1/2 стакана
- Вода - 1/4 стакана
- Яйца куриные - 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Соль - щепотка
- Джем (густой) - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
- Быстродействующие дрожжи (можно заменить на 10 г живых) всыпьте в теплую воду и оставьте в теплом месте на 10 минут, для активации.
- В глубокую миску просейте половину пшеничной муки, добавьте сахарный песок и перемешайте.
- Влейте в мучную смесь подошедшую дрожжевую опару, теплое молоко, слегка взбитые вилкой яйца и перемешайте.
- Добавьте размягченный (не растопленный!) маргарин и еще раз тщательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- В получившуюся массу постепенно введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое по консистенции напоминает «мочку уха».
- Из теста сформируйте шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в 2 раза.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и круглой вырубкой или стаканом диаметром около 7 см, вырежьте кружки. Накройте заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 40 минут.
- В оригинале эти пончики жарят в свином жире, но в наших реалиях подойдет растительное масло. В сковороду налейте растительное масло (слой должен быть не менее 5 см) и хорошо разогрейте. Выкладывайте пончики в раскаленное масло и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяного аппетитного цвета.
- Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Когда выпечка остынет, начините ее любимым вареньем и присыпьте сахарной пудрой.
Тесто очень приятное в работе, а главное, оно не впитывает много масла и очень хорошо поднимается.
Приятного чаепития, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: freepik
На эту тему: