Варенье и конфитюр из цитрусовых: пополните ваши кладовые полезными и ароматными заготовками
Зимой такие баночки будут уходить на ура
Варенье из апельсинов и лимонов с орехами
Ингредиенты:
- Лимоны - 4 шт.
- Апельсины - 2 шт.
- Сахарный песок - 500 г
- Грецкие орехи (очищенные) - 100 г
- Анис - 1 звездочка
- Корица - 1 палочка
Приготовление:
- Лимоны и апельсины тщательно промойте щеткой, выложите в глубокую посуду, залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Слейте воду, обсушите цитрусовые и нарежьте кружочками.
- Для приготовления сиропа в кастрюлю налейте 1/2 стакана воды, всыпьте сахарный песок, добавьте корицу, анис и доведите до кипения.
- В сахарный сироп выложите нарезанные цитрусовые, очищенные грецкие орехи и, помешивая, варите в течение 5 минут.
- Когда фрукты дадут сок, уменьшите нагрев до минимума и варите варенье 20-30 минут.
- Специи удалите, а горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в темном, прохладном месте.
Из этого количества ингредиентов получается 700 г варенья.
Конфитюр из лимонов
Ингредиенты:
- Лимоны - 2-3 шт.
- Сахарный песок - 200 г
- Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
Приготовление:
- Лимоны тщательно промойте, срежьте оба конца и нарежьте тонкими ломтиками, удаляя косточки.
- В кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды, погрузите туда нарезанные лимоны на 1 минуту, а затем откиньте на сито или дуршлаг. Повторите процедуру еще 2-3 раза - таким образом из лимонов уйдет характерная горечь.
- Для приготовления сиропа соедините в кастрюле два стакана воды с сахаром и доведите до кипения.
- Погрузите в сироп лимонные дольки и варите примерно 1 час, пока масса не загустеет. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы конфитюр не пригорел. За 5 минут до готовности добавьте молотый имбирь и перемешайте.
- Разложите конфитюр по стерилизованным банкам и храните в темном месте.
Из этого количества ингредиентов получается 500 г конфитюра.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
На эту тему: