Манник «Кофейный» с молочной пропиткой: очень просто и всегда удачно!
Вы сразу влюбитесь в этот нежный молочно-кофейный вкус, а с приготовлением справится даже неопытная хозяйка
Ингредиенты:
- Манная крупа - 150 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 100 г
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Кофе растворимый - 2 ст. л.
- Йогурт (кефир, простокваша, ряженка и т. д.) - 200 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Для пропитки:
- Молоко - 200 мл
- Сахарный песок - 1-2 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
- В глубокую миску всыпьте манную крупу, добавьте растворимый кофе и перемешайте.
- В манную смесь влейте кисломолочный продукт, тщательно перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 25-30 минут, для набухания манки.
- Куриные яйца разделите на белки и желтки.
- В набухшую манку добавьте желтки, ванильный сахар (или ванилин), сахарный песок, разрыхлитель теста и перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яичные белки с щепоткой соли до крепкой, устойчивой пены.
- Частями введите взбитые белки в манное тесто, аккуратно перемешивая, и стараясь, чтобы они не опали, а придали тесту воздушность. По консистенции оно должно получиться, как жидкая сметана.
- Форму диаметром 18-20 см смажьте растительным маслом (форма не должна быть разъемной) и перелейте в нее тесто.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и сухую деревянную шпажку.
- Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Если в семье есть сладкоежки, то добавьте в молоко 1-2 ст. л. сахарного песка.
- Готовый манник достаньте из духовки, сразу же залейте горячим молоком и оставьте до полного остывания. Пирог полностью впитает в себя молоко и приобретет нежность и неповторимый вкус.
Остывшую выпечку украсьте по своему вкусу.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: rutube
На эту тему: