Все, кто хоть раз пробовал этот десерт, по праву считают его изысканным
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука пшеничная - 130 г
- Крахмал кукурузный - 30 г
- Яйца куриные - 5 шт.
- Сахарный песок - 150 г
Для пропитки:
- Вода - 250 мл
- Кофе молотый - 2 ст. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
Для крема:
- Маскарпоне (или другой сливочный сыр) - 500 г
- Сливки (жирностью 33%) - 500 мл
- Сахарная пудра - 150 г
Для украшения:
- Печенье савоярди - 200 г
- Какао-порошок - 1 ч. л.
Приготовление:
- Дно кольца для выпечки диаметром 20 см застелите фольгой, если используете разъемную форму, то застелите дно пергаментной бумагой. Сразу поставьте разогреваться духовку до 170 градусов.
- В миске смешайте пшеничную муку с кукурузным крахмалом, после чего просейте через сито.
- Куриные яйца разбейте в глубокую емкость для замешивания теста, добавьте сахарный песок и взбейте с помощью миксера до светлой и очень пышной массы - она должна увеличиться в 3-4 раза. Это очень важный нюанс, так как тесто готовится без разрыхлителя, то пышность бисквита будет напрямую зависеть от того, как вы взобьете яйца.
- В несколько приемов введите мучную смесь и аккуратно перемешайте с помощью лопатки складывающими движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность.
- Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и сухую деревянную палочку.
- Бисквит остудите, извлеките из формы, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов, для стабилизации.
- Через указанное время разрежьте бисквит на 3 коржа.
- Для пропитки сварите кофе (250 мл воды + 2 ст. л. кофе), полностью остудите и добавьте коньяк.
- Для крема взбейте охлажденный сыр Маскарпоне с сахарной пудрой до однородной массы. Добавьте холодные сливки и взбейте до однородного пышного крема.
- Для сборки торта выложите на блюдо для подачи корж, пропитайте кофе с коньяком, затем крем, корж, пропитка, крем, корж. Не забудьте оставить крем для декора.
- Нанесите на бока и верх торта тонкий слой крема, а оставшийся переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите сверху капельки.
- Через ситечко просейте на торт какао-порошок.
- Печенье савоярди немного обрежьте с одной стороны для устойчивости и поставьте вертикально по всей окружности торта, аккуратно вдавливая в крем. Чтобы печенье более плотно прилегло к стенкам, перевяжите торт красивой ленточкой.
- Поставьте готовый десерт в холодильник минимум на 2 часа и можно подавать.
Приятного чаепития!
Источник фото: ekonomstrojdom