Буквально за 1 час вы приготовите полезный, вкусный и ароматный хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 г
- Овсяные хлопья - 160 г
- Вода - 500 мл
- Дрожжи свежие - 25 г или быстродействующие - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л. (с горкой)
Приготовление:
- Овсяные хлопья для приготовления этого хлеба можно использовать любые, но из цельнозерновых (долгой варки) готовое изделие получается пышнее.
- В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, дрожжи, залейте теплой водой и тщательно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной массы. Накройте миску с овсяной опарой крышкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Через указанное время овсяные хлопья должны впитать в себя всю жидкость, а дрожжи будут бродить и пузыриться.
- В дрожжевую смесь постепенно введите пшеничную муку, продолжая постоянно помешивать лопаткой - должно получиться липкое, вязкое тесто. Руками трогать ничего не надо!
- Форму для запекания смажьте растительным маслом (если используете силиконовую, то ничем смазывать не надо, просто сбрызните водой) и аккуратно выложите в нее тесто. Смочите лопатку или ложку водой и разровняйте верх будущего хлеба. По желанию сверху можно посыпать кунжутом, тмином, маком, любыми семенами или сухими овсяными хлопьями.
- Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте в нее форму с тестом и выпекайте в течение 20-30 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
- Готовый хлеб извлеките из формы, выложите на решетку, накройте полотенцем и полностью остудите.
Сразу после выпечки корочка у хлеба хрустящая, но на следующий день, когда влага равномерно распределится, мякиш будет более плотный, а корочка мягкая.
Кроме того, что хлеб получается очень вкусный, он и полезный, ведь в нем содержится большой набор важных для функционирования организма микроэлементов и витаминов, а также клетчатка.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: freepik