Финский овсяный быстрый хлеб: достаточно смешать все ложкой и отправить в духовку!

Буквально за 1 час вы приготовите полезный, вкусный и ароматный хлеб

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья для приготовления этого хлеба можно использовать любые, но из цельнозерновых (долгой варки) готовое изделие получается пышнее.
  2. В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, дрожжи, залейте теплой водой и тщательно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной массы. Накройте миску с овсяной опарой крышкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Через указанное время овсяные хлопья должны впитать в себя всю жидкость, а дрожжи будут бродить и пузыриться.
  4. В дрожжевую смесь постепенно введите пшеничную муку, продолжая постоянно помешивать лопаткой - должно получиться липкое, вязкое тесто. Руками трогать ничего не надо!
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом (если используете силиконовую, то ничем смазывать не надо, просто сбрызните водой) и аккуратно выложите в нее тесто. Смочите лопатку или ложку водой и разровняйте верх будущего хлеба. По желанию сверху можно посыпать кунжутом, тмином, маком, любыми семенами или сухими овсяными хлопьями.
  6. Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте в нее форму с тестом и выпекайте в течение 20-30 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
  7. Готовый хлеб извлеките из формы, выложите на решетку, накройте полотенцем и полностью остудите.

Сразу после выпечки корочка у хлеба хрустящая, но на следующий день, когда влага равномерно распределится, мякиш будет более плотный, а корочка мягкая.

Кроме того, что хлеб получается очень вкусный, он и полезный, ведь в нем содержится большой набор важных для функционирования организма микроэлементов и витаминов, а также клетчатка.

Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: freepik