Кочаны получаются сочнее и вкуснее, а главное урожай созревает на 3 недели раньше
В подзимнем посеве самое главное не ошибиться с временем: посеешь рано - прорастут и замерзнут, поздно - не успеет укорениться. В средней полосе посев производят во второй половине октября - начале ноября, в северных регионах - в конце октября, а в южных - в конце ноября. Какие бы правила не существовали, но в первую очередь надо ориентироваться на погоду: идеальная температура - 0-+3 градуса.
Подготовку земли начинайте за две недели до посева. Перекопайте, соберите сорняки, на каждый квадратный метр внесите по ведру перегноя или компоста, добавьте 30 г фосфорно-калийных удобрения, горсть золы (для раскисления) и еще раз перекопайте.
Сформируйте грядки и сделайте бороздки глубиной около 3 см, расстояние между бороздками - 12-15 см.
Для посева выбирайте морозостойкие средне и позднеспелые сорта, а семян понадобится в 1,5-2 раза больше, чем весной, потому что часть из них может не пережить зиму.
Сухие семена разложите в бороздки, присыпьте отдельно подготовленной землей, а сверху накройте лапником или нетканым материалом.
Весной, как только сойдет снег, можно снять с грядок укрытие, после чего проредить появившиеся всходы, а лишние пересадить в другое место. Над грядкой поставьте временное укрытие (например дуги с пленкой) и ухаживайте так же, как и за обычной капустой.
Всходы подзимних посевов закаленные, крепкие, растут быстрее и меньше болеют.
Конечно, никто не застрахован от неудач и семена могут замерзнуть или их съедят мыши, но все рано плюсов у такого посева гораздо больше, чем минусов.
Такой способ - это отличный вариант получить вкусный и ранний урожай капусты, при этом избавить себя от возни с рассадой.
Обязательно попробуйте, вы будете довольны результатом!
Источник фото: freepik