Итальянская «Бабушкина кростата»: готовится просто, а получается практически торт!
Это облегченный вариант популярного в Италии рецепта «Бабушкин торт»(Torta della nonna), который покорил не одно сердце
Ингредиенты:
Для теста:
- Желток яичный - 2 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Мука пшеничная - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
Для крема:
- Желток яичный - 4 шт.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л. (без горки)
- Сахарный песок - 130 г
- Молоко - 500 мл
- Орехи кедровые (можно без них) - по вкусу
- Цедра лимона (или апельсина) - 1 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления теста в миске смешайте пшеничную муку, сахарную пудру, соль и лимонную цедру, добавьте нарезанное на кусочки холодное сливочное масло и перетрите руками в крошку.
- В масляную крошку добавьте яичные желтки, быстро все перемешайте и соберите тесто в шар. Можно все сделать гораздо проще - поместить ингредиенты в кухонный комбайн, измельчить до состояния мокрой крошки, выложить на стол и собрать в шар. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Форму для запекания с небольшими бортиками и диаметром 24-26 см смажьте небольшим кусочком сливочного масла, а потом слегка присыпьте пшеничной мукой, т. е. - сделайте «французскую рубашку».
- От охлажденного теста отрежьте 2/3, раскатайте в пласт, выложите в подготовленную форму и аккуратно распределите. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
- Накройте форму с тестом пергаментной бумагой, на нее насыпьте бобовые (фасоль, горох) и поставьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
- Через указанное время достаньте форму, уберите груз и остудите.
- Для приготовления крема молоко налейте в кастрюльку, добавьте лимонную цедру и доведите до кипения. Если вас смущают кусочки цедры в готовом креме, то можно снять ее с лимона острым ножом полосками, а после того, как она отдаст свой аромат, извлечь.
- Пока молоко закипает, взбейте яичные желтки с сахарным песком до светлого цвета, добавьте крахмал и перемешайте.
- Налейте немного горячего молока в яичную массу и быстро перемешайте до однородности, после чего перелейте смесь в кастрюлю с молоком и варите, постоянно помешивая, до загустения. Горячий крем переложите в миску, накройте пищевой пленкой в контакт и остудите.
- В остывший крем добавьте кедровые орешки (по желанию можно заменить другими орехами или обойтись без них), перемешайте, выложите в форму с тестом и равномерно распределите.
- Достаньте из холодильника оставшееся тесто, тонко раскатайте, нарежьте полоски и выложите их на пирог в виде решетки.
- Выпекайте кростату в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Готовый пирог полностью остудите и подавайте присыпав сахарной пудрой или украсив по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Источник фото: YouTube
На эту тему: