Итальянская «Бабушкина кростата»: готовится просто, а получается практически торт!

v57uN3ARMZx45F_4VMBcBip4p1CHpcGOLChhDpQDBT1HkxBu7CuiVXckYhfd3H6upfNG7ucQOCBk3Sl0CpSm72j8
бабушкина кростата
Это облегченный вариант популярного в Италии рецепта «Бабушкин торт»(Torta della nonna), который покорил не одно сердце

Ингредиенты:

Для теста:

  • Желток яичный - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Цедра лимона - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г

Для крема:

  • Желток яичный - 4 шт.
  • Крахмал кукурузный - 2 ст. л. (без горки)
  • Сахарный песок - 130 г
  • Молоко - 500 мл
  • Орехи кедровые (можно без них) - по вкусу
  • Цедра лимона (или апельсина) - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в миске смешайте пшеничную муку, сахарную пудру, соль и лимонную цедру, добавьте нарезанное на кусочки холодное сливочное масло и перетрите руками в крошку.
  2. В масляную крошку добавьте яичные желтки, быстро все перемешайте и соберите тесто в шар. Можно все сделать гораздо проще - поместить ингредиенты в кухонный комбайн, измельчить до состояния мокрой крошки, выложить на стол и собрать в шар. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Форму для запекания с небольшими бортиками и диаметром 24-26 см смажьте небольшим кусочком сливочного масла, а потом слегка присыпьте пшеничной мукой, т. е. - сделайте «французскую рубашку».
  4. От охлажденного теста отрежьте 2/3, раскатайте в пласт, выложите в подготовленную форму и аккуратно распределите. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
  5. Накройте форму с тестом пергаментной бумагой, на нее насыпьте бобовые (фасоль, горох) и поставьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
  6. Через указанное время достаньте форму, уберите груз и остудите.
  7. Для приготовления крема молоко налейте в кастрюльку, добавьте лимонную цедру и доведите до кипения. Если вас смущают кусочки цедры в готовом креме, то можно снять ее с лимона острым ножом полосками, а после того, как она отдаст свой аромат, извлечь.
  8. Пока молоко закипает, взбейте яичные желтки с сахарным песком до светлого цвета, добавьте крахмал и перемешайте.
  9. Налейте немного горячего молока в яичную массу и быстро перемешайте до однородности, после чего перелейте смесь в кастрюлю с молоком и варите, постоянно помешивая, до загустения. Горячий крем переложите в миску, накройте пищевой пленкой в контакт и остудите.
  10. В остывший крем добавьте кедровые орешки (по желанию можно заменить другими орехами или обойтись без них), перемешайте, выложите в форму с тестом и равномерно распределите.0WturtxQn6yaxktm9IkcybOliwT6I-qcECCDCdZFTyM_cjOJ3DZp4605AW-F1yCrxoH1i8vAtaQ7xm8Vnx21vjcM
  11. Достаньте из холодильника оставшееся тесто, тонко раскатайте, нарежьте полоски и выложите их на пирог в виде решетки.
  12. Выпекайте кростату в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  13. Готовый пирог полностью остудите и подавайте присыпав сахарной пудрой или украсив по своему вкусу.

Приятного чаепития!



Источник фото: YouTube




На эту тему: