Не совсем обычный вариант любимого пирога, но эта выпечка обладает таким ярким вкусом, что отказаться никто не сможет
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 200 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Кефир - 350 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Сахарный песок (а лучше коричневый сахар) - 80 г + 1 ст. л. (для посыпки)
- Яблоки - 2 шт.
- Хурма - 2 шт.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и взбейте с помощью миксера до пышности и увеличения массы в 2-3 раза. Если будете использовать коричневый сахар, то у готового пирога будет приятный карамельный вкус.
- В сахарно-яичную массу влейте кефир, аккуратно перемешайте, а затем всыпьте ржаную муку и разрыхлитель теста. Перемешайте все ингредиенты до образования однородного теста - оно должно получиться довольно густым.
- Яблоки и хурму очистите от кожуры и семенных коробок, после чего нарежьте ломтиками или средними кубиками.
- Духовку поставьте разогреваться до 190 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
- Нарезанные яблоки и хурму выложите в форму, присыпьте корицей и сахарным песком (1 ст. л.), а сверху выложите ржаное тесто.
- Тесто тщательно разровняйте по форме, поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 45-50 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и сухую деревянную палочку.
- Готовый пирог остудите и посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
Сочетание яблок и хурмы с пикантным ржаным тесто и ароматом корицы - просто идеально! Пирог получается немного плотнее, чем из пшеничной муки, но от этого он не менее вкусный, а для тех, кто сидит на диете, это просто палочка-выручалочка.
Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Такая мука используется в рационе для диабетиков, поскольку рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не давая уровню глюкозы в крови подняться выше нормы.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: food.inmyroom