В этом пироге каждый найдет себе начинку по вкусу
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 1 стакан
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 11 г
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
Для начинки №1:
- Чернослив (без косточек) - 30 г
- Грецкие орехи - 15 г
Для начинки №2:
- Мармелад - 5 шт.
Для начинки №3:
- Курага - 30 г
- Грецкие орехи - 15 г
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Для приготовления теста в теплое молоко добавьте куриное яйцо, размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности.
- В отдельной емкости смешайте пшеничную муку, дрожжи, сахарный песок, соль, затем соедините с жидкой основой и замесите мягкое тесто.
- Готовое тесто переложите в полиэтиленовый пакет, выпустите весь воздух, завяжите и уберите в холодильник на ночь. Утром достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 20-30 минут - оно станет мягким и воздушным.
- Для приготовления начинки заполните плоды чернослива и кураги грецкими орехами (если сухофрукты очень сухие, то предварительно замочите их в теплой воде). Мармелад нарежьте на средние кусочки.
- Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте из него круги диаметром 8 см.
- На каждую лепешку положите какую-нибудь одну начинку и сформируйте колобок. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него колобки в форме грозди винограда, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- Пока заготовка отдыхает, меньшую часть теста раскатайте в пласт 5 мм и с помощью ножа или ножниц вырежьте из него листик.
- Оставшееся тесто раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте длинные полоски. Из одной сделайте рисунки на листике, а из остальных скрутите два жгута - это будет лоза. Оформите пирог веточкой лозы, прикрепите листик и можете сделать что-то еще по своему вкусу.
- Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до аппетитного румяного цвета.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube