Пирог «Гроздь винограда»: выпечка с сюрпризом - в каждой виноградине своя начинка!

kqEDXh-COvfKASmXMx7K58TGmoki4jnVCauL975khlGFV0-tiXp2UGuyThDtN9QsEuvjOBpZRAVPJ8VSM9zAKSXQ
пирог "Гроздь винограда"
В этом пироге каждый найдет себе начинку по вкусу

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Дрожжи сухие - 11 г
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Соль - 1/3 ч. л.

Для начинки №1:

  • Чернослив (без косточек) - 30 г
  • Грецкие орехи - 15 г

Для начинки №2:

  • Мармелад - 5 шт.

Для начинки №3:

  • Курага - 30 г
  • Грецкие орехи - 15 г

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. Для приготовления теста в теплое молоко добавьте куриное яйцо, размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности.
  3. В отдельной емкости смешайте пшеничную муку, дрожжи, сахарный песок, соль, затем соедините с жидкой основой и замесите мягкое тесто.
  4. Готовое тесто переложите в полиэтиленовый пакет, выпустите весь воздух, завяжите и уберите в холодильник на ночь. Утром достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 20-30 минут - оно станет мягким и воздушным.scale_1200 (22)
  5. Для приготовления начинки заполните плоды чернослива и кураги грецкими орехами (если сухофрукты очень сухие, то предварительно замочите их в теплой воде). Мармелад нарежьте на средние кусочки.
  6. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте из него круги диаметром 8 см.
  7. На каждую лепешку положите какую-нибудь одну начинку и сформируйте колобок. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него колобки в форме грозди винограда, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
  8. Пока заготовка отдыхает, меньшую часть теста раскатайте в пласт 5 мм и с помощью ножа или ножниц вырежьте из него листик.
  9. Оставшееся тесто раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте длинные полоски. Из одной сделайте рисунки на листике, а из остальных скрутите два жгута - это будет лоза. Оформите пирог веточкой лозы, прикрепите листик и можете сделать что-то еще по своему вкусу.maxresdefault (2) (1)
  10. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до аппетитного румяного цвета.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: YouTube




На эту тему: