Нежный пьянящий аромат осенних яблок в каждом кусочке кекса, который получается воздушным и легким
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л. (с горкой)
- Яйца куриные - 5 шт.
- Сахарный песок - 1,5 стакана (объем стакана 250 мл)
- Растительное масло - 1 стакан
- Коньяк - 4 ст. л. (по желанию)
- Яблоки - 4-5 шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
- Корица молотая - 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки очистите от семенных коробок (кожуру можно не снимать) и нарежьте небольшими кусочками. Выложите подготовленные яблоки в миску, добавьте молотую корицу и перемешайте.
- В емкость для замешивания теста разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и взбейте с помощью миксера до пышной светлой массы.
- В яично-сахарную массу влейте растительное масло, коньяк (можно без него, но этот напиток придает готовому кексу изюминку) и продолжайте взбивать.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем теста, просейте в жидкую основу и замесите тесто с помощью миксера на низких оборотах или венчика.
- В получившееся тесто добавьте нарезанные яблоки с корицей и аккуратно перемешайте, чтобы фрукты равномерно распределились.
- Форму для кекса берите большую, диаметром 24-26 см или две прямоугольные. Смажьте форму небольшим количеством растительного или сливочного масла, слегка присыпьте мукой и выложите тесто.
- Поставьте будущий кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 1 часа. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и сухую деревянную палочку.
- Готовый кекс полностью остудите в форме, и только тогда извлеките и подавайте к столу. Выпечка получается настолько нежной, что в горячем виде ее будет трудно достать из формы и нарезать, а также он настоится и раскроит все свои ароматы.
Кекс получается просто огромный, так что если приглашаете большое количество друзей на чай, то этот рецепт для вас - хватит всем!
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: povarenok