Медовуха домашняя: как правильно сделать и надолго сохранить
Неповторимый и манящий вкус медовухи прямиком от наших предков
Ингредиенты:
на 10 литров
- Мед - 1 кг
- Дрожжи винные - 1 ч. л.
- Хмель сушеный - 5 г
- Мускатный орех (молотый) - 1 ч. л.
- Корица (молотая) - 1/2 ч. л.
- Имбирь свежий (корень) - 15 г
- Душистый перец горошком - 5 шт.
- Гвоздика - 4 бутона
Приготовление:
- В кастрюле нагрейте 3 литра фильтрованной очищенной воды до теплого состояния, добавьте мед и перемешайте до его растворения.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите около 1 часа. Пену, которая будет образовываться при кипении, снимайте шумовкой.
- Добавьте в медовый сироп хмель, корицу, душистый перец, имбирь, корицу, долейте воды до первоначального объема (столько, сколько примерно выкипело) и варите на маленьком огне еще 40 минут. Снимите с плиты и остудите. У вас получилась основа напитка - сыта.
- В стакане теплой воды растворите винные дрожжи и оставьте до тех пор, пока они не запенятся.
- Вылейте сыту в бутыль или другую большую емкость, добавьте вспененные дрожжи, наденьте водяной затвор и оставьте в теплом месте на 3-4 недели. За это время осадок осядет на дно, а сам напиток станет светлым.
- Аккуратно разлейте медовуху по пластиковым или стеклянным бутылкам, не трогая осадка, хорошо закройте и уберите в прохладное место на один месяц. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.
В древности питейный мед выдерживали в дубовых бочках от 20 до 60 лет, ведь мед является натуральным консервантом и поэтому из всего пищевого сырья он самый долгобродящий продукт. Изменения в приготовлении произошли в 20 веке, когда производители меда стали добавлять дрожжи и готовить медовуху, примерно в ее современном виде.
Для любителей домашних напитков медовуха является настоящей находкой, так как в напиток можно добавлять различные травы, специи и ягоды, а в целом его приготовление достаточно просто.
Источник фото: vkusno.mirtesen
На эту тему: