Пирог «Кофейный чернослив» наполнит ваш дом неповторимыми ароматами с первых минут приготовления
В этом пироге есть все, чтобы наполнить ваш осенний вечер яркими красками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Хлопья овсяные - 100 г
- Сахарный песок - 100 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Соль - шепотка
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сметана - 200 г
- Кофе (напиток, крепкий) - 150 мл
- Коньяк (или кофейный ликер) - 1 ст. л. (по желанию)
- Чернослив (без косточек) - 50 г
- Грецкие орехи - 50 г
Дополнительно:
- Сахарная пудра или шоколад - для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Сразу заварите очень крепкий черный кофе, а чернослив залейте кипятком. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Для приготовления теста в глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахарный песок, разрыхлитель теста, соль и тщательно все перемешайте.
- С чернослива слейте воду, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на средние кусочки (сильно не мельчите). Грецкие орехи порубите ножом, а от теплого кофе отлейте 150 мл.
- В отдельную миску разбейте куриное яйцо, добавьте сметану, влейте кофе, коньяк или ликер (можно без них) и все перемешайте до однородности. В самом конце добавьте нарезанный чернослив и перемешайте еще раз.
- Соедините жидкую смесь с сухой, всыпьте орехи и с помощью лопатки замесите довольно густое тесто.
- Приготовленное тесто выложите в форму для запекания диаметром 20-21 см, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой и разровняйте.
- Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40-50 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты и сухую деревянную палочку.
- Готовый пирог полностью остудите в духовке, затем извлеките из формы.
- По желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Пирог получается нежный, легкий и очень ароматный.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов